Как определить срок полезного использования нежилого здания

Ответ

Здания относятся к 4 – 10 амортизационным группам в зависимости от их типа.

Обоснование

К четвертой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 5 лет и до 7 лет) относятся Здания (кроме жилых)» — «Здания из пленочных материалов (воздухоопорные, пневмокаркасные, шатровые и др.); передвижные цельнометаллические; передвижные деревометаллические; киоски и ларьки из металлоконструкций, стеклопластика, прессованных плит и деревянные» (Код ОКОФ 210.00.00.00.000).



К пятой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 7 лет и до 10 лет) относятся «Здания (кроме жилых)» — «Сборно-разборные и передвижные здания» (Код ОКОФ 210.00.00.00.000).

К шестой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно) относятся «Здания жилые общего назначения» — «жилища каркасно-камышитовые и другие облегченные» (код ОКОФ 100.00.20.10).

К седьмой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 15 лет и до 20 лет) относятся «Здания (кроме жилых)» — «Деревянные, каркасные и щитовые, контейнерные, деревометаллические, каркасно-обшивные и панельные, глинобитные, сырцовые, саманные и другие аналогичные» (код ОКОФ 210.00.00.00.000).

К восьмой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 20 лет и до 25 лет) относятся «Здания (кроме жилых)» — «Здания бескаркасные со стенами облегченной каменной кладки, железобетонными, кирпичными и деревянными колоннами и столбами, с железобетонными, деревянными и другими перекрытиями; здания деревянные с брусчатыми или бревенчатыми рубленными стенами; сооружения обвалованные» (код ОКОФ 210.00.00.00.000).

К девятой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 25 лет и до 30 лет) относятся «Здания (кроме жилых)» — «Овоще — и фруктохранилища с каменными стенами, колонны железобетонные или кирпичные, покрытия железобетонные» (код ОКОФ 210.00.00.00.000).

К десятой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 30 лет) относятся «Здания (кроме жилых)» — «Здания, кроме вошедших в другие группы (с железобетонными и металлическими каркасами, со стенами из каменных материалов, крупных блоков и панелей, с железобетонными, металлическими и другими долговечными покрытиями)».

«Жилые здания и помещения» — «жилища, кроме включенных в другие группы» (код ОКОФ — 100.00.00.00).

Примечание

Четвертая амортизационная группа — Имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно.

Пятая амортизационная группа — Имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно.

Шестая амортизационная группа — Имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно.

Седьмая амортизационная группа — Имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно.

Восьмая амортизационная группа — Имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно.

Девятая амортизационная группа — Имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно.

Десятая амортизационная группа — Имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

Дополнительно

Амортизационная группа — группа объектов амортизируемого имущества (основных средств и нематериальных активов), сформированная на основании сроков полезного использования. Основное назначение амортизационной группы – определение срока полезного использования объекта.

Каков срок полезного использования зданий и сооружений

Серьезные инженерные коммуникации, такие как здания и сооружения, как правило, служат в качестве основных средств долго: годами и десятилетиями. Они медленно утрачивают свойства, полезные для эксплуатации. Но понятие «долго» весьма неопределенно. В каждом конкретном случае срок полезного использования (СПИ) может сильно различаться. Как именно установить данный срок и правильно это оформить документально, на какие позиции обратить внимание при регламентировании, читайте в этой статье.

Зачем определять СПИ

Сроки полезного использования устанавливаются для целей адекватного учета. Но в бухгалтерии и налоговом учете особенности их установления разные, поскольку отличаются цели:

  1. СПИ для бухучета. Нужен для того, чтобы правильно определять уменьшение стоимости основного средства и правильно начислять амортизацию по нему. ПБУ 6/01 в п. 20 говорит о том, что организация может устанавливать этот срок на свое усмотрение, учитывая следующие ключевые параметры:
    • как долго планируется активно использовать здание или сооружение;
    • какие факторы влияют на физический износ именно в данном случае;
    • какая степень износа допустима;
    • есть ли специальные ограничения для конкретного объекта (например, пребывание в аренде, лизинге и т.п.).
  2. СПИ для налогового учета. Устанавливается для классификации основных средств по времени их полезной эксплуатации (п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ). С этой целью все основные средства делятся на группы, состав которых закреплен в классификационной таблице. Данный документ утвержден Правительством России в Постановлении №1 от 1 января 2002 года. В таблице приведены коды по принятому для основных фондов классификатору (ОКОФ) и распределение ОС по группам. Для каждой группы установлен временной диапазон, внутри которого можно закреплять СПИ для каждого актива (в том числе и «долгоиграющего», как здания и сооружения).
Это важно знать:  Модульное здание это движимое или недвижимое имущество

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При ведении бухгалтерского учета удобно пользоваться налоговой Классификацией для определения СПИ недвижимого имущества: в этом случае расчеты будут одинаковыми, то есть амортизационные отчисления будут рассчитываться по минимуму. Но допускается и установка меньшего СПИ в бухгалтерском учете.

Способ определения СПИ необходимо зафиксировать в учетной политике организации.

Амортизационные группы зданий и сооружений

Согласно Классификации, различные виды недвижимого имущества в виде зданий и сооружений можно отнести сразу к нескольким группам по начислению амортизации – от 4 до 10. В каждую группу входят постройки определенных, строго оговоренных типов, для которых предусмотрены различные временные интервалы СПИ. В таблице 1 приведены различные недвижимые объекты с установленными для них периодами СПИ.

Таблица. Амортизационные группы по зданиям и сооружениям

Группа амортизации Особенности объекта недвижимости Примерные СПИ
1 4 Пленочные нежилые конструкции, передвижные сооружения, киоски из различных материалов (металл, стекло, пластик, прессованные плиты) 5 – 7
2 5 Сборные и передвижные сооружения, не предназначенные для жилья 7 – 10
3 6 Жилые здания облегченных конструкций (каркасные, камышитовые и т.п.) 10 – 15
4 7 Различные нежилые здания (каркасные и щитовые) из дерева, дерева и металла, панелей, сырца и др. 15 – 20
5 8 Бескаркасные здания с облегченными стенами из камня, бруса, бревен с перекрытиями, колоннами, столбами из различных материалов (не предназначенные для жилья) 20 – 25
6 9 Каменные склады для овощей/фруктов (допускаются железобетонные или кирпичные колонны) 25 – 30
7 10 Прочие нежилые здания и сооружения(объекты из кирпича и т.п.). Жилые здания и помещения Свыше 30

Как определить СПИ: алгоритм

Когда у фирмы появляется основное средство – любое, на него нужно начислять амортизацию, для чего необходимо знать срок его планируемого полезного использования. В таблице он приведен в примерных временных рамках, но для каждого объекта его требуется указывать точно. Алгоритм следующий:

  1. Сравните с левым столбцом таблицы Классификации – определить, к какой амортизационной группе относится ваше здание и сооружение.
  2. Установленный срок укажите в тексте Приказа, подписанного руководителем организации.
  3. Для бухгалтерского учета СПИ установите самостоятельно либо также воспользуйтесь Классификацией (это значительно удобнее).

СПИ для частей и целого

Как быть, если помещение, для которого нужно определить СПИ, является частью здания? Существуют принятые правила, регламентирующие довольно частые ситуации в определении СПИ зданий и сооружений:

  • каждое отдельное жилое помещение в общем жилом сооружении (например, многоквартирном доме) получает тот же СПИ, что и все здание в целом – как правило, не меньше 30 лет;
  • если в жилом здании находится нежилое помещение (зал, офис и пр.), то оно приобретает тот же СПИ, что и весь дом (тоже, как правило, от 30 лет).

СПИ при смене собственника

Объект недвижимости может сменить хозяина и попасть в руки нового собственника уже неновым. Как устанавливать срок полезного использования в этом случае?

Нужно правильно установить износ, а отсюда и вычислить период отчисления амортизации. Это нужно делать отдельно для налогового и бухгалтерского учета.

СПИ объектов б/у для налогового учета

Налоговое законодательство РФ предусматривает возможность снизить СПИ ненового объекта недвижимости на тот срок, в течение которого оно использовалось бывшим владельцем (п. 7 ст. 258 НК РФ). Это время легко определить по сопроводительной документации (акту приема-передачи ОС-1а) при приобретении основного средства.

ВАЖНО! Если по документам установить этот срок не получается, то уменьшить СПИ законодательно невозможно. Даже если такое подтверждение есть, уменьшение СПИ не обязательно.

Если документального подтверждения эксплуатации здания не имеется, оно с точки зрения налогового учета будет считаться новым. Для определения его СПИ следует применять вышеприведенный алгоритм.

Это важно знать:  ОКВЭД: управление недвижимым имуществом в 2020 году

Если приобретено здание и сооружение, бывшее в эксплуатации уже более 30 лет, оно волне может оказаться самортизированным полностью. В этом случае новый владелец оценивает состояние объекта по правилам техники безопасности и устанавливает для него разумный СПИ по своему усмотрению.

СПИ неновых объектов для бухучета

Здесь не существует законодательных регламентов, кроме прописанных в учетной политике самой организации. Устанавливая СПИ для бухучета, собственник может:

  • следовать требованиям Классификации (дублировать налоговый учет);
  • всесторонне оценив объект, установить иной целесообразный срок.

Особенности СПИ для определенных объектов недвижимости

Каждое здание и сооружение обладает набором уникальных характеристик, влияющих на срок его возможного использования в качестве основного средства. Но есть некоторые особенности, которые позволяют сгруппировать объекты для установки адекватного СПИ. Рассмотрим самые распространенные типы зданий и сооружений с точки зрения отнесения их к той или иной амортизационной группе.

Кирпичные постройки

Кирпич – очень прочный и долговечный материал, мало подверженный износу. Здания, построенные из него, исправно служат многие десятилетия, ничуть не теряя в значимых характеристиках. Будь то жилые дома или иные сооружения, их СПИ будет самым долгим из предусмотренных в таблице Классификации. Рубрикатор предусматривает для них 10 группу, по которой можно установить любой срок свыше 30 лет. Какой именно, организация вправе определить сама.

Гаражи

Школы

Данный вид сооружений не относится к жилым: там не планируется круглосуточное пребывание. Если школа капитальная, ее чаще всего относят к 10 группе: эти сооружения служат более 30 лет.

Как определить срок полезного использования здания нежилого

В налоговом учете имущество амортизируйте в течение его срока полезного использования. Срок полезного использования основного средства определите самостоятельно по таким правилам:. Срок полезного использования по основным средствам, бывшим в эксплуатации, определяйте в особом порядке см. Как в налоговом учете рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации. Правомерность такого вывода подтверждается арбитражной практикой см. Определить амортизационную группу и срок полезного использования можно, обратившись с соответствующим запросом в Минэкономразвития России.

Амортизация помещения срок полезного использования

К какой амортизационной группе можно отнести нежилое помещение с целью исчисления налога на прибыль

В каждую из них входят строения с учетом их конструкционных характеристик. Таким образом, период полезного применения здания определяется в диапазоне, указанном для каждой амортизационной группы. Москве от Таким образом, в рассматриваемом случае документами, подтверждающими эксплуатацию, могут быть:. Третья группа включает в себя основные средства, у которых период полезного применения не более пяти лет.

Дальнейший расчет проводится точно так же. Нелинейным способом стоимость зданий списывается намного быстрее, чем линейным. Метод удобно применять в организациях, предпочитающих амортизацию ускоренную. Особенности амортизационных расчетов по расконсервированным зданиям и реконструированным Когда здания консервируются на срок, превышающий три месяца, становится на паузу начисление амортизации.

Срок полезного использования здания

Организация приобрела здание, бывшее в эксплуатации. Есть выписка из технического паспорта БТИ, согласно которой год постройки — Предыдущий собственник — индивидуальный предприниматель, применяющий УСН. Из документов, содержащих данные для определения фактического срока эксплуатации здания предыдущими собственниками, есть договор купли-продажи, акт приема-передачи не по форме ОС-1 и выписка из технического паспорта БТИ. Здание относится к ой группе Классификации основных средств. Способ начисления амортизации — линейный.

Как узнать норму амортизации у нежилого здания

Включите JavaScript для лучшей работы сайта. На балансе многих предприятий числятся здания и сооружения, для которых рассчитываются амортизационные отчисления. Согласно ей, здания и сооружения относятся к группам, для которых максимальные сроки полезного использования установлены в , и свыше 30 лет, соответственно. Независимо от срока ввода в эксплуатацию, для расчета амортизации на здания и сооружения используйте линейный метод начисления, при котором стоимость объекта основных средств уменьшается равномерно за весь период использования. Начислите амортизацию на здание в соответствии с нормой амортизации, которую определите для данного объекта с учетом срока его полезного использования.

Они близки к таковым для бухгалтерского учета, но все-таки отличаются. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества п.

Совет 1: Как начислить амортизацию на здание

Незаменимый помощник по недвижимости. Рубрика вопрос — ответ, связанные с недвижимостью. Организация приобрела по договору купли-продажи следующие объекты недвижимого имущества на сумму 2 рублей: склад, общей площадью ,7 кв. При передаче имущества стоимость каждого отдельного инвентарного объекта будет конкретизирована продавцом.

Это важно знать:  Обязанности управляющей компании многоквартирных домов по ЖК РФ в 2020 году

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Амортизация по сумме чисел лет — Расчет амортизации на примере — Бухучет — Способы амортизации ОС

В классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, код Нежилыми зданиями могут являться такие объекты, как склады, гаражи и промышленные здания, коммерческие торговые здания, здания для проведения развлекательных мероприятий, гостиницы, рестораны, школы, больницы, тюрьмы и т. Помещения тюрем, колоний, следственных изоляторов, казарм для заключенных, казарм для военных, общежития исправительных и воспитательных колоний, лечебные исправительные учреждения, школы и больницы рассматриваются как нежилые здания, несмотря на то, что они могут служить местом жительства. Объектом классификации данного вида основных фондов является каждое отдельно стоящее здание. Если здания примыкают друг к другу и имеют общую стену, но каждое из них представляет собой самостоятельное конструктивное целое, они считаются отдельными объектами. Наружные пристройки к зданию, имеющие самостоятельное хозяйственное значение, отдельно стоящие здания котельных, а также надворные постройки склады, гаражи, ограждения, сараи, заборы, колодцы и прочее являются самостоятельными объектами.

Начисление амортизации: основные положения

Вопрос: Организация приобрела нежилое помещение под офис на первом этаже панельного жилого многоквартирного дома. К какой амортизационной группе можно отнести данное нежилое помещение с целью исчисления налога на прибыль? Ответ: Приобретенное организацией офисное нежилое помещение, расположенное на первом этаже панельного жилого многоквартирного дома, для целей определения срока полезного использования и исчисления налога на прибыль, по нашему мнению, с 1 января г. Обоснование: В налоговом учете согласно п. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. Перечень имущества, которое относится к основным фондам, устанавливается ОКОФ. До 1 января г.

Обращаем Ваше внимание на Письмо Минфина России от 21 апреля г. В нем сотрудники финансового ведомства высказали мнение о том, что амортизация, начисленная по амортизируемому имуществу, не используемому налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода, не уменьшает полученные доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. То есть если в приобретенной организацией квартире в какие-то периоды не проживают командированные сотрудники, то велика вероятность того, что расходы в виде сумм начисленной амортизации за эти периоды организация не сможет учесть в целях налогообложения прибыли. Новый порядок списания стоимости основных средств можно применять только по отношению к тем объектам, которые приобретены после 1 января г.

specpreprava.ru

Они близки к таковым для бухгалтерского учета, но все-таки отличаются. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества п.

Как определить срок полезного использования здания нежилого

Амортизационная группа Срок полезного использования, л Наименование недвижимого имущества 4 Нежилые здания из пленочных материалов, передвижные сооружения, киоски металлические, из стеклопластика, деревянные, из прессованных плит 5 Нежилые сборные и передвижные здания 6 Облегченные жилые здания, в том числе каркасно-камышитовые 7 Нежилые здания деревянные и деревометаллические, щитовые и каркасные, панельные, сырцовые и схожие 8 Нежилые бескаркасные здания, стены которых изготовлены из облегченной каменной кладки, с колоннами и столбами, перекрытиями из металла, железобетона, кирпича, дерева. Есть выписка из технического паспорта БТИ, согласно которой год постройки —

Четвертая амортизационная группа — имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно;. Пятая амортизационная группа — имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно;. Шестая амортизационная группа — имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно;. Седьмая амортизационная группа — имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно;. Восьмая амортизационная группа — имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно;.

»

Следующая
Учетные процедурыИск к управляющей компании по заливу квартиры

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector