Дают ли детдомовцам квартиры

Проблемы сирот в Екатеринбурге, которые не могут получить квартиры, продолжают разрастаться. Очереди увеличиваются, тасуются, ожидание растягивается на годы. В редакцию ЕАН на этом фоне продолжают поступать обращения ребят, которые не могут добиться положенной им жилплощади и уже не верят в обещанные сроки.

«О нас забыли»

Никита С. — 25-летний преподаватель Уральского государственного педагогического института. Его родители были лишены прав в 1993 году и ребенка передали под опеку бабушке. О полагающейся ребенку квартире пожилую женщину никто не известил.

Органы опеки Орджоникидзевского района молчали почти 20 лет. В 2014 году она случайно узнала, что внуку полагается жилплощадь. На тот момент Никите С. было 22 года. Если бы он или его бабушка промедлили еще год, то молодой человек потерял бы право на получение жилья.

Никиту поставили в две очереди — по району (54-е место на 2014 год) и по городу (154-е место). Будучи по образованию юристом, он не стал ждать продвижения по очереди и сразу обратился в прокуратуру. По его словам, закон не предусматривает никаких очередей на получение квартиры для детей, оставшихся без попечения родителей. До конца 2017 года преподаватель вел переписку с минстроем Свердловской области, который курирует квартирный вопрос, и другими инстанциями.

Очередь сирот тем временем объединили в одну. Молодой человек стал двигаться по ней то вперед, то назад. Так, к концу 2017 года он находился на 118-м месте. Потом его отодвинули на одну позицию вниз.

В 2018 году Никита С. подал исковое заявление в Кировский районный суд Екатеринбурга с требованием обязать областной минстрой предоставить ему жилье.

«Ответчика в суде не было — он прислал отзыв, в котором говорилось, что министерство против удовлетворения иска. Но в случае удовлетворения заявления они настаивают на том, чтобы мои требования были исполнены к 2020 году. Но при таких изменениях в очередях я не верю, что к этому времени получу жилье», — рассказал корреспонденту ЕАН Никита С.

Суд продлился две недели, и решение было принято в пользу истца, подтвердив также его правоту относительно очередей.

«Суд не усматривает оснований для установления срока исполнения решения суда до 31.03.2020, поскольку жилые помещения специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должны предоставляться немедленно после наступления предусмотренных в указанных нормативно-правовых актах обстоятельствах», — говорится в решении Кировского райсуда.

После вступления постановления в силу судебные приставы начали производство и выдали Никите С. исполнительное производство. Впрочем, работа судебных приставов вряд ли ускорит процесс получения жилья. Подобные документы на руках имеют сотни сирот в Свердловской области. И самая напряженная ситуация с очередями в Екатеринбурге.

Выход из детдома на улицу

На серьезность проблемы с предоставлением жилья детям-сиротам указывает и депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских. Парламентарий рассказал корреспонденту ЕАН, что к нему на прием пришли сразу несколько студентов техникума. Бывшие детдомовцы, во время учебы живут в общежитии образовательного учреждения. После окончания техникума им придется съехать, но идти им некуда, поскольку положенных им квартир они не получили.

«Не должно быть такого, когда ребенок выходит из детдома и попадает на улицу. Должен решаться хотя бы вопрос, чтобы дети могли на время остаться в общежитии при образовательном учреждении после окончания учебы», — считает парламентарий.

Предоставление жилья, как отметил Альшевских, зависит от финансирования из федерального и регионального бюджетов. При этом все зависит не столько от количества денег, сколько от организации работы чиновниками. По словам депутата, вопросы есть как к федеральным министерствам, так и к органам власти на уровне регионов.

«Сейчас прокуратура жестче отстаивает права сирот, растет решение судов в их пользу. Объем средств, выделяемых на предоставление жилья, также растет. В частности, полностью закрыли эту проблему в Дегтярке. То есть работа идет, и механизм отлажен».

Действительно, если в 2017 году в областной казне было заложено 800 млн рублей на эти цели, то в 2018 году сумма увеличена до 850 млн рублей. В текущем году денег из федерального и областного бюджетов хватит на квартиры для 800 детей-сирот. Но для того, чтобы всем очередникам единовременно предоставить жилье по соцнайму, по оценке свердловского минстроя, необходимо почти 7 млрд рублей.

При существующем положении дел право на предоставление квартир для детей-сирот хоть и остается гарантированным государством, но как долго продлятся сроки ожидания, никто сказать не может.

Долгая дорога к дому

В первые недели нового года в прокуратуру Владивостока поступило четыре обращения от подростков, оставшихся без попечения родителей с просьбой помочь им получить причитающиеся по закону квадратные метры.

Это важно знать:  Что по закону относится к хозяйственным постройкам

Несмотря на то, что вчерашних воспитанников детских домов по первому обращению ставят на льготную квартирную очередь, получить жилье таким способом практически нереально — она может не двигаться годами. Так что обращение в прокуратуру — едва ли не единственный для детдомовца способ получить квартиру.

Без квартиры и прописки

Бывшему воспитаннику детского дома Алексею сейчас 19 лет. Мальчик попал в детское учреждение в декабре 1999 года, после того как его папу и маму лишили родительских прав. Уже в феврале 2000-го за юношей закрепили жилую площадь в одном из домов Владивостока. Только вот жить в этом доме невозможно — здание давно разрушено и восстановлению не подлежит. По этой причине Лешу в ноябре того же года включили в список на внеочередное предоставление жилого помещения. Но Алексей уже не живет в детдоме, а в длинной очереди продвинулся он лишь на несколько пунктов:

— Сейчас я фактически бомж: квартиры нет, а значит, и прописки, — грустно констатирует парень.

Покинув казенный дом, Леша попытался было пожить в той, первой квартире, которую на него записали еще в 2000 году, но надолго его не хватило.

— В этой каменной развалюхе были только стены — вместо крыши прогнившие деревяшки, ни отопления, ни воды, ни мебели — спать приходилось на полу, — вспоминает Алексей.

Помыкавшись в «апартаментах», Лешка был вынужден принять приглашение друзей и переехать к ним. Теперь, хотя у него и есть где приклонить голову, из-за отсутствия прописки устроиться на нормальную работу не получается. Так что самостоятельно ускорить процесс получения квартиры с помощью адвоката, за услуги которого нужно платить, не получится. Бесплатная же юридическая помощь по таким делам не предусмотрена. Так что достойная работа и жилье пока остаются для молодого человека только мечтой.

Ждите ответа

Своего угла вот уже несколько лет ждет и ровесница Алексея — Вика. Девочка вместе с тремя сестрами попала в детский дом после того, как отца посадили в тюрьму. Преступление он совершал вместе с братом, но дядя девочек сумел откупиться и избежать наказания, да еще и квартиру племянниц продал:

— Дядя с сообщниками сделали так, что маму объявили алкоголичкой, лишили родительских прав, нас отправили в детдом, а квартиру забрали, — рассказывает Вика. — Мне тогда четыре года было.

Вика провела в казенном доме десять лет. Ходатайство на обеспечение жильем она подала еще в 2004 году, когда училась в техникуме в Находке. С тех пор в какие только двери Вика не стучалась… Двум старшим сестрам девушки повезло немного больше: после четырех лет ожидания адвокат помогла им получить квартиры. Викины же документы потеряли.

— Теперь одна надежда на прокуратуру, — продолжает девушка. — Но когда решится мой вопрос, не знаю. Мне только и говорят: ждите… Наверное, нужно понастойчивее быть, ведь девочка из нашего детдома уже получила квартиру, да и другим жилье дали.

Последний раз Вика интересовалась своим вопросом перед новогодними праздниками. Решение по ее ситуации вступило в силу месяц назад, однако пока ни одного варианта ей даже не предложили. Минус еще и в том, что сейчас девушка живет в поселке Вольно­Надеждинском у подруги и не может часто приезжать во Владивосток. Вика не работает, помогает матери нянчиться с братом, которая снимает квартиру и работает в местном магазине.

Суд да дело

Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда оставлено без изменения решение Ленинского районного суда Владивостока по иску прокурора города, которым на городскую администрацию возложена обязанность предоставить Виталию Ч. благоустроенную квартиру общей площадью не менее 16 квадратных метров.

Кассационная жалоба администрации города Владивостока судебной коллегией оставлена без удовлетворения.

Прокурор Владивостока обратился в суд с исковым заявлением в защиту интересов Виталия Ч., поскольку в январе 1995 года подросток был определен в интернат для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В льготной очереди Виталий стоит почти четыре года, но до сих пор вынужден снимать квартиру.

Кроме того, прокуратурой Владивостока за последнее время направлено в суд еще шесть аналогичных исковых заявлений в защиту необеспеченных жильем детей. Все исковые заявления судом удовлетворены.

По статье 1 закона Приморского края от 14.08.2007 года «Об обеспечении жилыми помещениями детей­сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей, находящихся под опекой (попечительством), на территории Приморского края» таким подросткам после выпуска из социального учреждения и прочих вышеуказанных учреждений должны вне очереди предоставлять жилье.
Норма предоставления площади жилого помещения составляет не менее 16 квадратных метров и не более 33 квадратных метров общей площади жилого помещения. Оно должно отвечать санитарным и техническим правилам и нормам и иным требованиям действующего законодательства, быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта.

Это важно знать:  Арест на квартиру за неуплату коммунальных услуг

Елена Клюшниченко, помощник прокурора города Владивостока:

— Прокурор всегда на стороне подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Примером тому служат обращения в суд с исковыми заявлениями к администрации Владивостока и Приморского края.

Но для того, чтобы этот механизм заработал, подростки должны сами обращаться в комитет образования администрации Владивостока и узнавать, насколько продвинулась их жилищная очередь. Все дети, впоследствии приходившие к нам, в льготной очереди стояли. Но квартир так и не получили, поэтому и написали исковые заявления с требованием предоставить им благоустроенное жилье. Сейчас наши иски сразу удовлетворяются судом, все обжалованные решения уже вступили в законную силу.

Несмотря на то, что по закону дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут рассчитывать на предоставление жилплощади до исполнения 23 лет, в прошлом году нам удалось помочь 24-летней девушке. Она — мама семимесячного ребенка, не работает, поэтому суд принял решение предоставить ей положенную жилую площадь.

Жилье для сироты: 7 препятствий на пути к своей квартире

Читайте также

Алексей Головань: «Государство борется с сиротами за бюджет»

Тамара Черемнова: «Иногда хочется, чтобы меня просто погладили по голове»

25 лет в очереди за жильем — как решить квартирный вопрос для детей-сирот

Читайте также

Если вы давно думаете о том, чтобы взять ребенка из детского дома, и не знаете, с чего начать

Как взять ребенка из детского дома под опеку

Какие препятствия нужно преодолеть выпускнику детского дома, чтобы получить свою квартиру? Об этом корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» рассказал Антон Рубин, руководитель региональной общественной организации волонтеров Самарской области «Домик детства». Антон и его коллеги занимаются постинтернатным сопровождением бывших детдомовцев. В частности, помогают им решать проблемы с жильем.

Антон Рубин, руководитель региональной общественной организации волонтеров Самарской области «Домик детства»

1. А есть ли очередь?

«Воспитанников детского дома, которым квартира положена по закону по достижении совершеннолетия, должны ставить в очередь на жилье в 14 лет. Этим обязаны заниматься социальные педагоги. Но так происходит не везде и не всегда.

Постановка в очередь происходит без участия ребенка, он об этом, как правило, ничего не знает, ему об этом никто ничего не сообщает. К нам, в «Домик детства» приходят ребята, которые обращаются за какой-то бытовой помощью, — они очень удивляются всегда вопросу об этом. Нам самим приходилось делать запрос в департамент имущества и выяснять, стоит ли такой-то выпускник в очереди на жилье. И если нет — помогать ему вставать в очередь.

2. Перевод из детдома в детдом: «Кто последний?»

Если ребенок все же был поставлен в очередь в 14 лет, может появиться проблема, связанная с его переводами из одного детского дома в другой. Особенно если учреждения находятся в разных муниципальных образованиях.

Воспитанницу детдома в Самаре Аню поставили в очередь на жилье в 14 лет. Через какое-то время Аню перевели в детский дом в Сызрани. С очереди в Самаре ее сняли и поставили в Сызрани, в самый конец. В 18 лет Аню снова перевели в Самару, учиться в училище — и сняли с очереди в Сызрани, и поставили в очередь в Самаре. Опять в самый конец. Аня стоит в очереди уже несколько лет, но до сих пор — почти последняя в списке на получение квартиры.

3. Где жить, пока квартиры нет?

Пока выпускник детского дома ждет своей квартиры в очереди, ему надо где-то жить. Самарский региональный бюджет, в соответствии с федеральным законодательством, компенсирует сиротам в очереди найм жилья.

Правда, для этого человек сам должен найти себе жилье, сам должен договориться с собственником, который обязан заключить договор с органами опеки и платить налоги от доходов, так как все выплаты идут через госбюджет. Но далеко не каждый арендодатель захочет пускать на квартиру сироту, ведь детдомовцы — сильно стигматизируемая категория граждан. И далеко не каждый собственник захочет вступить в отношения с государством, и не каждый хочет платить налог. Но нам удается находить таких людей.

Кроме того, есть ограничения и по цене — сирота может снять комнату стоимостью не более 5 тысяч рублей в месяц или квартиру не дороже 10 тысяч рублей. В Самаре найти жилье по таким расценкам практически невозможно, разве только оно находится на отшибе или совсем «убитое». Бывает, договор заключается на 10 тысяч рублей, а выпускник детского дома сверху приплачивает собственнику из своего кармана.

Если жилье в найм найти не удается, ребята живут у таких же выпускников детского дома, как и они сами. Это ведет к повторению атмосферы и привычек учреждения, к конфликтам с соседями. Выпускники тяжело социализируются в таких условиях — потому что, по сути, остаются в детском доме.

4. Две очереди — кто быстрее

Если выпускнику детского дома негде жить, то мы помогаем ему подать в суд заявление о внеочередном предоставлении жилья. Чаще всего суд занимает сторону сироты — признает его нуждающимся, выписывает судебное предписание. И выпускник снова попадает в очередь — только теперь уже из тех, кто ждет квартиру по таким же предписаниям после суда.

Это важно знать:  Запрет гостиничных услуг в многоквартирных домах

Получается, у нас фактически две очереди на жилье — те, кто стоят просто, и те, кто стоят по предписанию. Вторая двигается быстрее, потому что за невыполнение предписаний суда чиновников штрафуют. Бывает, что человек, стоящий в очереди на квартиру семь лет, никак не может ее получить, а тот, кто обратился в суд, получает ее за полгода. Это приводит к росту недовольства среди выпускников детских домов по отношению друг к другу.

Кстати, специальных оснований для обращений в суд нет. Нужно только желание отстоять свое право на положенную законом квартиру, если тебе негде жить.

5. Три отказа — «вас здесь не стояло»

Когда, наконец, подходит очередь, начинается этап согласования квартиры. Если выпускник детдома три раза откажется от предоставляемого жилья, то это карается снятием его с очереди. А отказываться приходится часто.

Несколько лет назад девушка с инвалидностью и двумя малолетними детьми получила ключи. Вместе с ней мы поехали смотреть — но не смогли даже войти в квартиру. До этого там тоже жил выпускник детдома, освободилось жилье после смерти собственника. Умер он один, дома, летом — и никто его не искал две недели. Подъезд был обложен веточками каких-то растений, которые, по замыслу жильцов, должны были «справиться» с трупным запахом. Дверь в квартиру были забита тряпками. В итоге девушка от квартиры отказалась — ей выдали другую.

Если бы это был ее третий отказ, то мы бы пошли в суд. Жилье должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.

Одному парню, Диме, квартиру выдали в новостройке на отшибе, в отдаленном поселке, который по бумагам находится в черте города, но фактически туда очень долго и сложно добираться. «Скорые» туда едут по полтора часа, а Диме это критично: у него диабет, он часто попадает в больницу из-за приступов. Жить в квартире он не может, живет у друзей.

Он не стал отказываться от предложенного варианта, потому что не знал о правиле трех отказов — и его пугали, что вообще ничего больше не дадут.

6. Неумение пользоваться жильем

После получения квартиры выпускники остаются наедине с другими проблемами. Не умеют снимать показания счетчиков, платить за жилищно-коммунальные услуги, не умеют вести быт. У них быстро копятся долги, возникают конфликты с управляющими компаниями, с соседями.

7. Квартира от государства не положена, но…

Не всем выпускникам детских домов положена квартира. Например, если родители ребенка не лишены родительских прав, а находятся в местах лишения свободы. Или они умерли — и жилье стоит пустое. Но с этим тоже бывают проблемы — и часто.

Парень с трех лет рос в детском доме после смерти мамы. Квартира у него была, стояла закрытая. Но когда он вернулся, то обнаружил космическую сумму долга за ЖКУ, потому что в течение 15 лет начислялись платежи.

Когда собственника квартиры нет — долги по наследству переходят ребенку, вышедшему из детского дома. Чаще всего удается часть списать, собрав справки о том, что выпускник детского дома в квартире не проживал. Это бывает сложно, потому что не все перемещения из учреждения в учреждение можно документально подтвердить. Часть долгов остается — и тут должна вестись работа в индивидуальном порядке.

Или вот такая история. Жили брат с сестрой, их мать была лишена родительских прав. Они стояли в очереди на жилье, которое им было положено. Но мать их умерла — и их убрали из очереди. Органы опеки мотивировали это тем, что теперь брат и сестра могут жить в квартире родительницы. Жилье это оказалось к жизни не пригодным — после пожара, без окон и дверей, притон, долги за ЖКУ.

Последние полгода мы бьемся над тем, чтобы брата и сестру восстановили в очереди. Но проблема в том, что признать квартиру непригодной для жизни невозможно — можно признать непригодным только целый дом.

Можно ли решить жилищные проблемы выпускников детских домов раз и навсегда? Я думаю, что сделать это можно только одним способом — устроить так, чтобы все дети росли в семьях».

»

Следующая
Общие вопросыВыселение за неуплату коммунальных услуг из муниципальной квартиры

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector