Муниципальная квартира: новые законы в 2023 году

С 2021 года в России заработают региональные программы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Впоследствии их планируют распространить на общее страхование жилья. Какие преимущества страхования предложат жильцам? Что гарантирует полис страхового имущества владельцу квартиры, жилого и нежилого помещения? Сколько будет стоить полис страхования и чем грозит отказ от заключения договора на страхование жилья? В каких регионах начнут применять полис страхования в первую очередь?

Случившееся в июне нынешнего года в Иркутской области наводнение, в результате которого пострадало более 10 тыс. домов, обнажило проблемы со страхованием недвижимости. Их жители получили в качестве компенсации в общей сложности 1 млрд рублей: две трети из федерального бюджета и треть — из областного. В среднем по 100 тыс. рублей на одно домовладение.

На сегодня единственным регионом, где работает региональная программа добровольного страхования жилья, является Москва. По словам заместителя директора департамента развития имущественного страхования физических лиц ВСС Михаила Порватова, она реализуется уже больше двух десятилетий, и участие в ней принимают около 60% жителей столицы.

А вот выплаты по локальным случаям повреждения недвижимости идут из бюджета столицы и компаний-страховщиков. По информации Департамента городского имущества г. Москвы, например, в прошлом году больше 5 тыс. московских семей получили выплаты по страховым случаям в общей сумме 182 млн рублей.

Немаловажно и то, что в случае полного уничтожения жилья правительство Москвы гарантирует предоставление иного, по действующим в городе нормам.

Попытка запустить аналогичную программу предпринималась и в Краснодарском крае, но, поскольку власти отказались от включения страхового платежа в квитанцию ЖКУ, доля застрахованного жилья не превысила 2%. И программу посчитали проваленной, хотя в регионе относительно часто случаются затопления, пожары и сели.

В итоге до сих пор страхование жилья в России — дело добровольное, то есть по своей инициативе можно обратиться в страховую компанию и застраховать возможные риски повреждения или утраты жилья.

Так что уровень проникновения страхования жилья в нашей стране остается низким. Владельцы элитного жилья чаще всего страхуют отделку и домашнее имущество. А в экономсегменте популярностью пользуется страхование отделки и гражданской ответственности перед соседями.

В то же время при страховании домов в обоих случаях к списку застрахованного добавляется конструктив».

В целом в России, по данным страховщиков, застраховано 17% домов и 8% квартир. Для сравнения: в США и ряде стран Европы этот показатель превышает 90%.

Что гарантирует полис имущественного страхования

На сегодня доступен полис имущественного страхования, который может помочь при наступлении определенных рисков, прописанных в нем. В том случае, если в каком-то регионе объявлена ЧС и стихия уничтожила не один десяток незастрахованных домов, то компенсирует потери их собственникам только бюджет.

Причем к данным выплатам присоединяется и страховая компания, если собственник застраховал недвижимость от этого риска в индивидуальном порядке.

В общем и целом система останется прежней: часть потерь застрахованному компенсирует бюджет, часть — страховая компания, если собственник воспользовался ее услугами.

Теперь же застраховать жилье будет проще: планируется, что страховые платежи будут включены в платежки ЖКУ, как это сделано в Москве. Страховать или нет свои квадратные метры, каждый владелец недвижимости будет решать самостоятельно, поставив галочку в строке «страховка».

По новому закону региональные программы страхования жилья будут реализовываться по аналогии с московской программой, за счет страховых механизмов и с субсидированием страхования со стороны федерального бюджета. В результате бюджет существенно снизит свои расходы на ликвидацию последствий ЧС.

Это важно знать:  Срок действия выписки ЕГРН на недвижимое имущество

Основные преимущества новой программы страхования недвижимости

Новая программа, во-первых, гарантирует, что выплаты за утраченное жилье будут производиться из нескольких источников: госбюджета и страховой компании.

Во-вторых, выплату, по крайней мере от страховщиков, можно будет получить быстрее. В отличие от администрации региона, для которой подготовка документов и прохождение бюрократической цепочки — разовое и напряженное мероприятие, для страховой компании это стандартная ситуация.

В-третьих, стоимость страховки от ЧС будет значительно дешевле, чем у полисов традиционного имущественного страхования: новая страховка не потребует дополнительных расходов на привлечение клиентов и будет частично субсидироваться со стороны бюджета.

По новой программе на начальном этапе планируется страховать недвижимость только от ЧС, то есть всех происшествий, которые местные власти объявляют чрезвычайными, как природного характера, так и техногенного.

В том случае, когда жилье уничтожено полностью, страховая компания перечисляет компенсацию пострадавшему или в бюджет в зависимости от того, предоставляет государство замену или собственник сам покупает/строит новое жилье.

Обратим внимание на то, что максимальный размер возмещения утвержден постановлением правительства в апреле и будет рассчитываться исходя из площади жилья, умноженной на среднюю стоимость одного квадратного метра в конкретном регионе. Такого возмещения пострадавшему должно хватить на покупку аналогичной по площади квартиры.

Что же касается перспектив региональных программ страхования жилья, то, по мнению экспертов, их целесообразно расширять, например, добавив в них различные бытовые случаи, которые приводят к повреждению или уничтожению жилья. Это сделает их более понятными и нужными для простых граждан.

Как известно, разрушительным паводкам, землетрясениям и пожарам подвержены не все регионы, а зачем страховаться от того, что может никогда не наступить? В этом случае стоимость страховки вырастет, потому что тарифы по остальным рискам будут считать страховщики, а контролировать их обоснованность — региональные власти.

Во сколько обойдется страхование квартиры от большинства рисков

Страхование квартиры от большинства рисков, по предварительной оценке, обойдется гражданину примерно в 150 рублей в месяц: реальная страховая премия будет рассчитываться исходя из площади жилого помещения и тарифа около 3 рублей за квадратный метр.

О властей зависит, какие риски будут включены в программу. Их обязанность — прописать в документе наиболее актуальные риски, а также определить условия и правила отбора страховых компаний, процедуры заключения договоров и распространения страховых полисов, порядок уплаты страховых взносов и прочее.

Нормативные акты на уровне регионов пропишут после того, как в федеральном центре утвердят все необходимые документы.

Кстати. на минувшей неделе правительство приняло правила проведения экспертизы жилого помещения, пострадавшего в результате ЧС, прописав методику определения размера ущерба, возмещение которого будет происходить за счет страховых выплат и выплат из региональных бюджетов.

В пакете документов, сопровождающем закон о страховании жилья от ЧС, Правила страхования – один из самых важных. В них четко прописаны действия всех сторон, участвующих в процессе урегулирования убытков при возникновении ЧС.

Данные правила регламентируют проведение экспертизы пострадавших жилых помещений, в частности ее сроки — экспертиза должна производиться незамедлительно, как только появляется такая возможность.

В этом документе специально оговаривается создание специальной комиссии, на основании заключения которой будет определяться степень повреждения жилья, размер возмещения ущерба и так далее».

Как заверили в правительстве РФ, практически все подзаконные акты уже приняты, кроме одного — методики разработки региональных программ. Это приказ Минфина РФ, который с начала июля находится на регистрации в Минюсте.

Где начнут применять страхование жилья от ЧС по новым правилам

Добровольное страхование жилья от ЧС скорее всего начнут опробовать в регионах риска, где нередки паводки, пожары или другие стихийные явления. В числе потенциальных пилотных регионов для реализации программы чиновники называют Забайкальский, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края. А также Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую, Тверскую, Свердловскую, Тюменскую, Новосибирскую, Белгородскую и Омскую области.

Скорее всего, жители городов-миллионников, где практически никогда не бывает природных катастроф, массово страховаться не пойдут. Но это не умаляет важности нового закона. Он выполнит важную задачу — поможет популяризации страхования домов и квартир. По нашим прогнозам, он позволит страховым компаниям собрать около 5 миллиардов рублей премии.

Это важно знать:  Как стать управляющей компанией многоквартирного дома

Успех этого вида страхования в тех или иных регионах будет зависеть от того, как региональные власти подойдут к его продвижению. Важно на этапе внедрения программы заняться повышением информированности, улучшением финансовой грамотности жителей регионов.

Правительственные чиновники сегодня совместно с региональными властями обсуждают и продумывают механизмы, как применить нормы закона на практике и скомбинировать возможные варианты региональной программы с нашим действующим продуктом по страхованию жилья.

Документы для регистрации недвижимости с 1 января 2021 года

Легитимная база РФ недавно обзавелась корректировками в отношении оформления прав на имущество. Теперь действуют новые принципы регистрации недвижимости. С 1 января 2021 года нормативный акт, принятый федеральными властями, содержит ряд поправок к проведению соответствующего процесса.

Но изменения относятся только к части собственникам угодий.

По-новому регистрировать наделы будут те, кто не прошёл межевание. По старым правилам, владельцы земельных участков вправе самостоятельно определять размеры объектов.

Впрочем, стараниями народных избранников описанный расклад претерпел корректировки. Сейчас обязательно проведение межевания в следующих жизненных ситуациях:

  • продажа земельного участка;
  • дарение имущества иным лицам;
  • застройка личной территории.

Мы приходим к выводу, что если намечаются подобные операции с наделами, то владельцам не лишне углубиться в подробности принимаемого властями ФЗ.

Учёт и организация согласно кадастру

Рекомендуется заранее позаботиться о внесении недвижимости в ЕГРН. Специалисты рассчитывают на то, что россияне должным образом оформят земельные участки до момента вступления в силу обсуждаемого указа.

Регистрация недвижимости с 1 января будет проходить по-новому. Чиновники работают над внедрением постановления под номером 218. Обозначенный федеральный закон позволит начать контролировать манёвры, проводимые с землёй.

Сначала был реализован Единый государственный реестр недвижимости. Последний представляет собой уникальную сводку информации, которая пополняется данными о правильно оформленных угодьях.

С этой новостью читают:

Необходимые записи из кадастра и официальной бумаги, подтверждающей право собственности, перемещаются в ЕГРН.

Работникам Росреестра предстоит выполнять такие обязанности:

  • заведовать правами резидентов РФ на имущество;
  • отвечать за учёт объектов, которые зарегистрированы на граждан.

Своевременное выполнение указанных требований – залог оперативной обработки запросов клиентов.

Как принять на руки план недвижимости?

Представляем алгоритм, ждущий тех владельцев, которые намерены пройти межевание в Российской Федерации:

  • наведаться к специалистам в целях оформления договора оценки земельных наделов (соглашение необходимо для начала измерительных работ);
  • обратиться в МФЦ и предоставить заявление совместно с иными документами;
  • получить разрешение в письменном виде на начало межевания инженерами.

Учтите, что для успешного проведения рассматриваемого мероприятия обязательно согласие владельцев угодий, расположенных рядом.

Когда все бюрократические моменты соблюдены, уполномоченное лицо прибывает на объект и приступает к своим обязанностям:

  • сотрудник инстанции проводит точные замеры;
  • создаётся схема дислокации во всех подробностях;
  • план обретает физическое и электронное исполнение, переходя в правовую плоскость.

Особенности создания официальных бумаг на бесплатные земли

Перечень документов для регистрации недвижимости с 1 января 2021 года не претерпел никаких изменений. Ведь постановление насчёт амнистии продлено политическими деятелями.

Стало быть, процесс постановки на учёт не вызовет новых сложностей у граждан. Заинтересованным лицам стоит приступать к сбору официальных бумаг, требующихся для государственного учреждения.

Бесплатно доставшиеся объекты как раз попадают под распоряжение о дачной амнистии. Это имелось в виду, когда речь шла об упрощении волокиты.

Ради удачного разрешения забот нужна помощь субъекта, связанного с кадастровым учётом. Уполномоченный резидент Российской Федерации отвечает за организацию межевания и последующее внесение сведений в кадастр.

Порядок обращения с официальными бумагами

Весь набор документации представляет собой лишь заявление от собственника наделов. Когда гражданин наведается с заявлением, законом отводится десять дней на комплекс работ. За указанный срок проводится и межевание, и внесение информации в кадастр. Как правило, все успевают уложиться в пятидневный период. Но это при условии отсутствия проблем с документацией.

Сколько составляет налог на оформление?

Самый интересный момент – это финансовый вопрос. Есть ряд переменных, от которых зависит тарификация. Сейчас укажем на факторы формирования итоговой стоимости регистрации недвижимости с 1 января 2021 года:

  • регион с зарегистрированной землёй;
  • отношение владельца к юридическому сегменту;
  • бумажный либо электронный формат данных.

Физлица перечисляют примерно 2 тысячи единиц национальных дензнаков РФ. Для юридических субъектов финансовое вложение на порядки выше – до 20 тыс. рублей.

Когда возникает потребность в получении копии, действуют следующие расценки:

  • одному лицу надо уплатить 350 «деревянных»;
  • для учреждения устанавливается планка в 1000 рублей.

Это важно знать:  Порядок управления многоквартирным домом

Введен ли запрет посуточной аренды квартир в многоквартирных домах в 2019-2020 годах?

В последнее время власти стали активно бороться с «серыми» доходами граждан. Один из источников таких доходов — это сдача недвижимости в аренду. Законом такой вид деятельности не запрещен. Но граждане предпочитают не афишировать сделки по сдаче жилья в аренду, поэтому практически весь бизнес в этой сфере оказывается в тени. Государство начало принимать меры, чтобы получать налоги и с этой деятельности.

Нормативный акт

  • для проживания;
  • для осуществления предпринимательской деятельности;
  • для осуществления профессиональной деятельности.

Введены также некоторые запреты. Жилое помещение нельзя использовать в следующих целях:

  • для промышленного производства;
  • под гостиницу;
  • для миссионерской деятельности.

Документ был опубликован 11.11.2019, после чего многие заявили, что Медведев запретил посуточную аренду квартир. В самом тексте документа прямого запрета не содержится. Дополнительно указано, что жилое помещение в многоквартирном доме запрещается использовать для предоставления гостиничных услуг.

Именно эту фразу многие эксперты расценили как закон о запрете посуточной сдачи квартир в России. Если рассматривать данный запрет с позиций логики, то оно так и есть. Посуточной арендой квартир чаще всего пользуются те, кто приезжает в чужой город с туристической целью, в командировку и т. д. Такой краткосрочный наем выгоден и тем, кто сдает, и тем, кто пользуется такими услугами. Арендодателю выгоднее сдавать именно посуточно, а не помесячно, так как в первом случае выше цена. Приезжие экономят на услугах гостиниц, потому что аренда квартиры обходится в несколько раз дешевле.

С этой точки зрения рассуждения о том, что изменения в Правилах пользования жилыми помещениями — это запрет на сдачу квартир в аренду посуточно, можно считать обоснованными.

Запрещена или нет посуточная аренда квартир?

Приведенное выше мнение является всего лишь умозаключением, что посуточная аренда квартир запрещена. С точки зрения закона, в документе нет прямого запрета именно за сдачу жилья. Значит, этот вид деятельности все-таки разрешен.

Однозначно можно сказать, что гостиничные услуги и сдача квартиры в аренду посуточно — это юридически разные понятия. Гостиничные услуги подлежат лицензированию, тогда как сдачей квартиры может заниматься любой гражданин. Поэтому из вышеуказанного нормативного акта не следует, что запрещена именно сдача в аренду квартир посуточно.

Эту информацию подтвердили и официальные лица. Первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ С.Пахомов заявил, что изменения в законодательстве не затрагивают вопросы посуточной аренды квартир. По его словам, такой запрет невозможен в принципе, так как квартира — это собственность гражданина, которой он вправе распоряжаться по своему усмотрению. В том числе, и сдавать в аренду.

Еще один момент, который затрудняет запрет краткосрочной аренды, — это разграничение понятий краткосрочной и долгосрочной аренды жилых помещений. Непонятно, с какого момента стоит считать аренду жилья долгосрочной. Поэтому нельзя запретить именно посуточную аренду, оставляя возможной долгосрочную сдачу жилой недвижимости.

Суть внесенных изменений

Изменения в Правилах пользования жилыми помещениями потребовались для работы закона о запрете хостелов, т.е. это всего лишь изменения в подзаконном акте. С 01.11.2019 запрещена работа таких заведений в жилых помещениях.

Хостел может находиться в многоквартирном доме, но для таких случаев установлен ряд ограничений. Он должен:

  • находиться в нежилом помещении;
  • располагаться на первом этаже здания;
  • иметь отдельный вход.

Эти требования исключают случаи, когда из квартиры (или из нескольких) устраивали гостиницу, что обычно вызывало недовольство жильцов дома.

При посуточной сдаче квартиры в аренду соседи тоже часто жалуются на шум, появление посторонних лиц в подъездах. Но в законе ничего не сказано про аренду квартир, значит, данная деятельность под запрет все-таки не попадает.

Граждане, как и прежде, могут получать доход от такого рода деятельности. С прибыли от посуточной сдачи жилья, как и с других доходов, должны уплачиваться налоги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: