Жилое строение и жилой дом: отличие в 2020 году

С 01.01.2019 года вступил в силу Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», исключивший из законодательства понятия «дачный земельный участок», «жилое строение».

Новый закон предусматривает только две организационно-правовые формы: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ), на которых можно возводить садовые и жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи, и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ), предназначенные для строительства только хозяйственных построек для хранения инвентаря, которые не подлежат государственной регистрации.

Обращаем Ваше внимание, что зарегистрированные до 01.01.2019 права граждан на хозяйственные строения и сооружения на огородном земельном участке, которые не являются самовольными постройками, сохраняются.

Здания на садовых земельных участках, учтенные в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) до 01.01.2019 с назначением жилое, жилое строение, признаются жилыми домами. Здание на садовых земельных участках, учтенные в ЕГРН до 01.01.2019 с назначением нежилое (не являющееся хозяйственными постройками и гаражами), признаются садовыми домами. Замена документов в обоих случаях не требуется, может осуществляться по желанию правообладателя без уплаты государственной пошлины.

До 01.03.2019 Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон № 340-ФЗ) частью 7 статьи 16 предусмотрен переходный период, в соответствии с которым допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилые строения, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства.

Таким образом, если дата создания жилого строения в техническом плане будет указана до 01.01.2019, и с заявлением о проведении государственной регистрации и государственного кадастрового учета обратятся до 28.02.2019, регистрационные действия будут проведены с учетом части 7 ст. 16 Закона 340-ФЗ (по упрощенной форме).

Такой же порядок предусмотрен для объектов, созданных после 01.01.2019 года, – для их регистрации независимо от даты подачи заявления необходимо решение органа местного самоуправления муниципального образования.

Это важно знать:  Требования к нежилым помещениям в многоквартирном доме: нормы

Источник: ГАУ Новосибирской области «Многофункциональный центр организации предоставления государственных и муниципальных услуг Новосибирской области»

Многоквартирный и жилой дом — разница для покупателя квартиры

Многоквартирный дом в составе жилого комплекса — понятие, которое вызывает периодические споры, но фигурирует в проектных декларациях новостроек. В Жилищном кодексе оно не определено, а несколько различных трактовок, в том числе и определения Верховного суда раскрывают основные признаки объекта.

Что такое многоквартирный дом

Признаки и особенности

Понятие квартиры здесь используется как признак назначения и наличия собственности на объект недвижимости, помещение. Далее начинаются не столь очевидные, но важные для покупателя квартиры в новостройке особенности:

в статье 49 Градостроительного кодекса РФ (п.2 ч.2) определены дома блокированной жилой застройки, называемые иногда таунхаусами — это блочные сооружения не выше трех этажей (функциональных уровней), имеющие не более 10 отдельных блоков с отдельными входами и без объединяющих проемов между квартирами с выходом на общий земельный участок (территорию);

понятие жилого дома распространяется на строения, в которых нет разделения на квартиры как структурные элементы и объекты собственности;

многоквартирный дом может быть разделен на корпуса, которые связаны между собой общим участком или единым конструктивным стилобатом;

в состав строения могут входит секции, при этом назначение земли под таким строением должно соответствовать статуса участка «под жилую застройку».

Это основные отличительные признаки многоквартирного дома в составе жилого комплекса. Относительно строений, входящих в состав блокированной застройки, есть важная оговорка — квартиры (блоки) таунхауса могут иметь самостоятельные, оформленные в собственность земельные участки перед входами при условии их неразрывной связанности.

Право собственности на землю и общее имущество многоквартирного дома

Покупка квартиры в новостройке связана не только с переходом прав собственности на жилое помещение. Это еще и ряд особенностей владения частями земельного участка.

Земельный участок становится общей долевой собственностью покупателей квартир после оформления и постановки на кадастровый учет.

Это важно знать:  Является ли ордер на квартиру правоустанавливающим документом

Общественные помещения, элементы благоустройства и функционального обеспечения строения относятся к общей долевой собственности.

Эти части собственности не могут быть выделены в натуральном виде для отчуждения или иного распоряжения, а на земельный участок, относящийся к квартире в доме отдельные права не оформляются.

Предыдущий пункт раскрывает особенность права — собственность на землю под многоквартирным домом подтверждается при покупке квартиры, но не может быть реализована в натуральном виде или отчуждением.

Все это имеет значение, приведенные особенности следует знать, но они не являются определяющими при выборе квартиры и новостройки. Однако есть несколько особенностей, о которых следует знать, чтобы не стать жертвой обмана.

Как не стать жертвой обмана при покупке квартиры

Проверка документации новостройки перед покупкой квартиры должна включать изучение проектной декларации и разрешения на строительство. Там указывается тип дома, который для большинства городских ЖК обозначен как многоквартирный. Он может быть и блочным, о чем мы писали выше. Может присутствовать формулировка «жилая застройка», но это не отменяет требования указать строение (корпус) как многоквартирное.

Жилой дом или многоквартирный?

Наиболее рискованный для покупателя вариант — это приобретение квартиры в объекте, обозначенном, как жилой дом. Его комнаты и помещения не являются квартирами.

С 1 января 2018 г. зарегистрированное «жилое строение» станет «жилым домом», без всяких условий и исключений

Анализ того, насколько в данном законопроекте выполняется указание Президента Российской Федерации от 14 апреля 2014 г. № Пр-840 относительно совершенствования на комплексной основе всех правоотношений в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства, оставим на другой раз. Сейчас главная новость.

В соответствии с п.7 ст. 37 законопроекта: «Расположенные на садовых (дачных) земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня
вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением «жилое», признаются объектами индивидуального жилищного строительства (жилыми домами). При этом замены ранее выданных документов или внесения изменений в такие документы, записи Единого государственного
реестра недвижимости в части наименования указанных объектов недвижимости не требуется, но может осуществляться по желанию их правообладателей».

Кроме того: «Расположенные на садовых (дачных) земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного
использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и не имеющие подземных сооружений, признаются садовыми домами. При этом замены ранее выданных документов или внесения изменений в такие документы,
записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименования указанных объектов
недвижимости не требуется, но может осуществляться по желанию их правообладателей».

Это важно знать:  Понятиекоммунальная квартира" по Жилищному кодексу РФ"

В целом, наверное, можно порадоваться за садоводов, которым нужна прописка на даче. Даже за тех, кто в Декларации об объекте недвижимого имущества по какой-то причине поставил галочку не в той графе. Времени для исправления сведений в ЕГРН достаточно. Но нужно это сделать в правильный момент.

Другое дело, что возможны и негативные последствия. Например, на фото к этому блогу изображен домик в СНТ Истринского района Московской области, который был зарегистрирован как «жилое строение». Надо понимать, что за такое «жилое строение», автоматически становящееся «жилым
домом», и налог будет выше, и с учета на улучшение жилищных условий снимут.

Последнее. Уважаемые авторы законопроекта и законодатели, в упомянутом пункте надо бы дописать, что принятие решения о признании здания, строения. жилым домом, а также о присвоении объекту недвижимости иного адреса, отличающегося от адреса (местонахождения), указанного в данных ЕГРН, не требуется. А то ведь муниципальные и иные чиновники, отвечающие за дома, регистрацию сделают удивленное лицо, и скажут, что, да, Ваш дом уже жилой, но надо теперь его признать жилым, и каким-то образом присвоить ему почтовый адрес, но они не знают как, т.к. в СНТ, по их регламенту, они почтовые адреса не присваивают.

»

Следующая
Общие вопросыДобровольный выезд из муниципальной квартиры

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector