Виды пользования недвижимым имуществом

Сведения, представляемые в данном подразделе, касаются объектов недвижимого имущества, находящегося в пользовании.

Пользование — употребление, применение, использование вещей в соответствии с их предназначением, извлечение из имущества полезных свойств, выгоды, получение доходов.

В графе 2 – указывается вид имущества (земельный участок, жилой дом, квартира, дача и др.) находящегося в пользовании по состоянию на отчетную дату.

В графе 3 – вид и сроки пользования. Видами пользования являются: аренда, субаренда, наем жилого помещения, социальный наем жилого помещения, безвозмездное пользование и др.

В графе 4 – указывается основание пользования (договор, фактическое предоставление и др.), а так же реквизиты (дата, номер) соответствующего договора или акта.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью (ст. 606 ГК РФ).

Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом (п.2. ст.609 ГК РФ). Договор аренды заключается на срок, определенный договором.

По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем (ст. 671 ГК РФ).

По договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации (п.1. ст.60 ЖК РФ).

По договору найма специализированного жилого помещения одна сторона — собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем (п.1. ст. 100 ЖК РФ). Виды жилых помещений специализированного жилищного фонда перечислены в ст. 92 Жилищного кодекса Российской Федерации (например, жилое помещение в общежитии; жилое помещение фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами).

Договоры социального и специализированного найма могут быть заключены только на проживание в жилых помещениях, находящихся в составе государственного или муниципального жилищных фондов и только при наличии у гражданина определенных предпосылок для их заключения: нуждаемость в улучшении жилищных условий (а для договоров социального найма — по общему правилу также и постановка на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий) и наличие решения соответствующего органа публичной власти о предоставлении жилого помещения данному гражданину и его семье в соответствии с действующими нормами.

Что касается договора найма, то никаких административно-правовых предпосылок для его заключения не требуется. Здесь господствует принцип свободы договора, в соответствии с которым стороны сами определяют содержание таких важнейших условий, как срок договора, размер и порядок внесения платы за жилое помещение, распределение обязанностей по ремонту сданного внаем жилого помещения и т.д.

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 689 . ГК РФ).

Представление договора безвозмездного пользования предусмотрено в случаях, когда жилое помещение находится в муниципальной или государственной собственности или же квартира является коммунальной.

В случае если в квартире проживает ребенок (другой член семьи), то достаточно лишь согласия собственника жилого помещения и вселяемого лица по пользованию жилым помещением. Данное право принадлежит членам семьи собственника в порядке ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Это важно знать:  Как вычислить полезную площадь квартиры

Необходимо учитывать, что объекты недвижимого имущества могут находиться в пользовании на разных основаниях. Например, земельный участок может предоставляться в пользование на основании договоров аренды, субаренды, безвозмездного срочного пользования, в пожизненное владение. Квартира – на основании договора найма жилого помещения, договора поднайма жилого помещения, договора социального найма, договора найма специализированного жилого помещения, договора безвозмездного пользования жилым помещением.

Важно: если адрес проживания, указанный на 1 странице, не совпадает с адресом имущества, находящегося в собственности, рекомендуется (несмотря на отсутствие обязательных требований к заполнению) указать в данном разделе право пользования этим имуществом и степень родства с собственником данного имущества в целях «облегчения» работы кадровой службы по проведению проверки достоверности представленных сведений!

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Виды имущественных прав на объекты недвижимости и их регулирование

Виды имущественных прав:

Включает в себя следующие виды прав:

  1. Право пожизненного наследуемого владения.

Включает в себя следующие виды прав:

  1. Право постоянного бессрочного пользования.

Включает в себя следующие виды прав:

  1. Право срочного пользования (аренда).

Включает в себя следующие виды прав:

  1. Право ограниченного пользования (сервитут).
  2. Право хозяйственного ведения.
  3. Право оперативного управления.
  4. Право доверительного управления (траст, трастовое управление).

Право владения означает право фактического обладания некоторым объектом.

Право пользования – право извлечения полезных потребительских свойств из объекта.

Право наследования – право передавать по наследству (по завещанию, либо по закону).

Право распоряжения – право изменять юридический статус объекта, право отчуждать этот объект путем его продажи, дарения, мены и т.д.

— означает, что его субъект может использовать объект недвижимости в своих интересах и может совершать с ним следующие виды операций:

— отчуждать (продавать, дарить);

— совершать с объектом операции мены;

— передавать другим лицам права владения и пользования (например, сдавать в аренду);

— передавать объект по наследству;

— предъявлять объект в качестве залога (например, при ипотечном кредитовании под обеспечение возврата кредита).

2. Общая: общая совместная собственность и общая долевая собственность.

Индивидуальная собственность – право, обладателем которого является одно лицо. Данный вид права может быть приобретен одним лицом, не состоявшим в браке, либо одним из супругом, находившихся в браке, при наличии соответствующих условий в брачном договоре.

Общая совместная собственность – право, при котором несколько лиц совместно владеют, пользуются и распоряжаются объектом недвижимости, и решения, связанные с этим объектом, принимаются совместно. При этом доля каждого участника собственности не выделяется. Данный вид права может быть приобретен: одной семьей при приватизации жилья, супругами в браке.

Общая долевая собственность – это право, обладателями которого являются несколько лиц, и при этом выделена доля каждого участника собственности. Каждый участник общей долевой собственности может по своему усмотрению реализовать все свои права, данные ему как собственнику (сдать в аренду, подарить, передать по наследству и т.д.); но в случае продажи доли требуется согласие, либо нотариально заверенный отказ от преимущественного права покупки продаваемой доли от других сособственников.

Примером общей долевой собственности является кондоминиум.

Кондоминиум – комплекс недвижимого имущества, включающий в себя: жилой дом, земельный участок под ним в установленных границах, а также объекты вспомогательного назначения и коммуникации.

Кондоминиум находится в собственности товарищества собственников жилья – ТСЖ.

ТСЖ – некоммерческая организация, имеющая статус юридического лица (наличие печати, баланса, расчетного счета), и объединяющая собственников многоквартирных жилых домов для совместного эффективного управления недвижимым имуществом.

ТСЖ создается и осуществляет свою деятельность в соответствии с Жилищным Кодексом РФ (2005 год).

У членов ТСЖ их собственное жилье находится в личной собственности, а земельный участок, внутриподъездные, чердачные, подвальные и прочие помещения находятся в общей долевой собственности. При этом доля в праве на общее имущество определяется пропорционально личной собственности.

  1. Право пожизненного наследуемого владения.

Это право характерно для земельных отношений и в соответствии с Земельным Кодексом РФ (который вступил в действие с 2002 года) подлежит перерегистрации на право собственности либо право аренды.

Это право означает, что его субъект в течение своей жизни может использовать земельный участок в своих интересах, сдавать в аренду и передавать по наследству, но ни может его ни подарить, ни продать (то есть, отсутствуют сделки отчуждения). В том случае, если у субъекта наследника нет, то после его смерти объект переходит в пользу государства.

  1. Право постоянного бессрочного пользования.
Это важно знать:  Пользование придомовой территорией многоквартирного дома

Это право характерно для земельных отношений и в соответствии с Земельным Кодексом РФ (который вступил в действие с 2002 года) подлежит перерегистрации на право собственности либо право аренды.

Это право означает, что его субъект может использовать земельный участок в своих интересах неограниченное время (возможно в течение всей своей жизни), но ни может его ни продать, ни предать по наследству (то есть отсутствую сделки отчуждения и передача прав по наследству).

  1. Право срочного пользования (аренда) —

— это право означает, что его субъект (обладатель) может использовать объект недвижимости в своих интересах только в течение ограниченного времени, установленное договором аренды.

В зависимости от срока аренда бывает:

— краткосрочная – до 1 года (не подлежит государственной регистрации);

— среднесрочная – от 1 года до 5 лет (подлежит государственной регистрации);

— долгосрочная – более 5 лет (подлежит государственной регистрации).

  1. Право ограниченного пользования (сервитут) –

— это право означает предоставление другому лицу права ограниченного пользования чужим объектом недвижимости (как правило, право прохода либо проезда через чужой земельный участок).

Это право является обременением объекта недвижимости, что указывается во всех правоустанавливающих документах.

Право сервитута может устанавливаться в судебном порядке, и собственнику объекта, обремененного сервитутом, может выплачиваться компенсация.

право, которое предоставляется собственником имущества (государством) федеральным и муниципальным унитарным предприятиям в отношении определенного имущества, передаваемого им собственником в момент учреждения (регистрации) указанного предприятия, для использования этого имущества в хозяйственных целей. Указанные предприятия вправе владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом (в том числе: продавать, дарить, передавать в залог); ограничения по сделкам с переданным предприятиям имуществом, как правило, устанавливаются в рамках учредительных документов.

  1. Право оперативного управления —

— право, которое предоставляется собственником имущества (государством) федеральным и муниципальным предприятиям и учреждениям в отношении определенного имущества. Указанные предприятия и учреждения вправе распоряжаться имуществом только с прямого указания (распоряжения) собственника, а также использовать это имущество для указанных собственником целей.

  1. Право доверительного управления (траст, трастовое управление) —

— это право, которое предоставляется собственником имущества (доверителем) трастовой компании (юридическая фирма, нотариальная контора, консалтинговая фирма, управляющая компания, антикризисная компания и т.д.) в отношении определенного имущества на основании договора о трасте (договора о доверительном управлении). Трастовая компания в праве управлять и распоряжаться имуществом только в интересах собственника.

Пользование и владение имуществом, в т.ч. временное

Право собственности есть обеспеченная законом мера возможного поведения по владению, пользованию и распоряжению имуществом своей властью и в своем интересе.

Пользование и владение имуществом

Право владения

  • это возможность фактически обладать имуществом, так сказать, физическое «господство» над ним. Право владения в отношении арендаторов позволяет им во-первых, определять различные условия доступа к имуществу и если это необходимо, то физически воздействовать на него. Например, перемещать арендуемое имущество в пространстве (при условии что оно движимое).

Это важное обстоятельство позволяет арендатору более рационально использовать имущество. В зависимости от текущих потребностей, в нужном месте и в нужное время арендатор может без простоев использовать арендованное имущество по своему усмотрению. Это подтверждается и сложившейся судебной практикой.

Право пользования имуществом

  • это право извлекать из имущества его полезные свойств. Относительно арендных отношений, пользование имуществом должно осуществляться согласно условиям заключенного договора. Так согласно п. 1 ст. 615 ГК РФ Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

Обратите внимание, пользование арендованным имуществом является главной целью всего договора аренды.

Именно за возможность арендатора пользоваться имуществом, взятого им в аренду и взимается арендная плата. Владение имуществом здесь является как ни странно вторичным, основным правом при аренде является, конечно же, возможность пользоваться имуществом. Ключевым словом здесь является слово «возможность». В действительности арендатор может и не пользоваться имуществом, важно, чтоб у него такая возможность была. А будет он реализовывать свою возможность или нет — это уже его право. Это очень важный момент.

Это важно знать:  Жилое строение и жилой дом: отличие в 2020 году

Арендатор по сути не обязан уплачивать арендодателю обусловленную договором арендную плату за период, в который он фактически лишен возможности пользоваться арендованным имуществом. Арендатор вправе требовать с арендодателя возврата внесенных им за этот период денежных средств (арендных платежей).

Данная правовая позиция подтверждается и судебной практикой.

Право распоряжения имуществом

  • Обеспеченная законом возможность определять юридическую судьбу вещи. Распоряжение осуществляется посредством совершения юридических актов, т.е. действий, направленных на достижение юридических последствий. Распоряжаясь вещью, собственник ее продает, дарит, передает в аренду и т.д.

Иногда право распоряжения имуществом может принадлежать и несобственнику. Так, арендатор (наниматель) при определенных условиях может сдать вещь, полученную им по договору аренды (найма), в субаренду (поднаем) (ст. 615 ГК РФ). Но несобственник никогда не наделяется правом распоряжения вещью в полном объеме.

Чем отличается владение от пользования

Как правило, данная категория неразрывно связано с и распоряжением вещью. Право владения подтверждается документально и может быть ограничено (прекращено) только на основании решения суда или нормативного акта. Пользование – вид имущественного права, которое даёт возможность лицу использовать объект по назначению либо потреблять его.

Прекращается по истечении договора аренды, добровольного отчуждения имущества, по решению суда, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством. Разница между владением и пользованием Для лучшего осознания категории необходимо понимать триаду права собственности: владение, распоряжение.

В свою очередь, объем прав и обязанностей зависит от того, какую конструкцию договора аренды выберут для себя стороны. Наиболее востребованным и встречаемым вариантом передачи имущества при аренде является, конечно же, передача во временное владение и пользование.

Для понимания природы договора необходимо в первую очередь разобрать терминологию. Право владения — это возможность фактически обладать имуществом, так сказать, физическое «господство» над ним.

Следует еще раз подчеркнуть, что указанные правомочия (владения, пользования, распоряжения) собственник реализует по своему усмотрению (своей властью в своем интересе). Если он делегирует эти полномочия (все или их часть) кому-либо, то это лицо действует властью собственника.

Временное пользование имуществом

Временное пользование имуществом — действие, по которому одна сторона передает другой вещь. Человек, который ей пользуется, должен вернуть ее в состоянии, в каком она была получена. Хотя следует учитывать ее износ или состояние, обусловленное соответствующим договором.

Под правом пользования имуществом подразумевается право брать из него наиболее полезные свойства. Что касается арендных отношений, то оно должно осуществляться по условиям заключенного договора.

Стороны

Сторонами предаваемого имущества во временное пользование вправе выступать граждане и юридические лица. Но, для коммерческих предприятий установлено ограничение на передачу имущества для пользования их имуществом учредителям, членам органа контроля, или управления, или руководителям.

Имущество, передаваемое во временное пользование

В качестве имущества могут выступать непотребляемые вещи или индивидуально-определенные. Например, недвижимое имущество (предприятия, земельные участки, обособленные природные объекты, имущественные комплексы, сооружения, здания, сооружения и прочее) соответствует данным требованиям. Хотя важно обращать внимание на определенные моменты. В документе важно обозначать сведения, позволяющие установить имущество, которое подлежит передаче ссудополучателю как объекта безвозмездного использования. Если такие данные отсутствуют, то документ будет считаться не согласованным сторонами.

Сроки временного пользования

Срок является важным условием временного пользования, поскольку он может быть определенным или неопределенным. Если одна из сторон решила отказаться от пользования, то необходимо об этом уведомить другую сторону, хотя бы за один месяц, в случае, когда договором не предусматривается другой период извещения.

Права стороны, пользующейся имуществом

Следует использовать переданное имущество согласно условиями заключенного договора. Если же такое в документе не обозначено, то согласно с назначением имущества. Важно, чтобы пользователь поддерживал полученную вещь в исправном состоянии, следил за ее текущим и капитальным ремонтом. Доходы, которые образовались в связи с использованием недвижимости, нужно учитывать при расчете налога на прибыль. И, соответственно, расходы, связанные с его содержанием, включить в состав затрат в качестве налогообложения прибыли.

»

Следующая
Общие вопросыВиды обременений прав на недвижимое имущество

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector