Срок эксплуатации кирпичного многоквартирного жилого дома

При возведении каждого строения рассчитывают не только смету, но и его время эксплуатации, иными словами — износ. Этот фактор определяет срок службы кирпича. Степень эксплуатационного срока у каждой постройки разная и среднего показателя для всех нет, это условная мера. Если время эксплуатации истекло, это совсем не значит, что здание не пригодно для дальнейшего использования. Дело в том, что по истечении этого срока строение теряет часть полезных качеств, и с применением некоторых реставрационных операций оно еще долго может стоять.

Виды кирпичных домов и срок их износа

Кирпич был и остается самым надежным стройматериалом для возведения разного рода строений. Срок годности кирпича оценивается веками. Кирпичные сооружения долговечны и качественны, поэтому в выборе материала для строительства предпочтение отдается ему. Дома из кирпича бывают двух видов: многоквартирные и частные. К первому варианту относят сталинки, хрущевки, брежневки и современные многоквартирные дома. Срок эксплуатации каждого индивидуален.

Здания старой планировки

Продолжительность «жизни» кирпичного здания определяет временной период его постройки. Так, дома, построенные в довоенное время, служат меньше чем современные многоэтажные строения. Это объясняется внесением в планировку новостроек некоторых инноваций, разрешающих продлить эксплуатацию. Кроме этого, здания довоенных и послевоенных годов тоже имеет отличия в износе.

Износоустойчивость определяет материал, из которого сделана постройка и количество этажей. Например, у пятиэтажных построек из непрочных строительных материалов эксплуатация не более 25 лет, а у кирпичного дома и каменного многоквартирного —125—150. Даже если стройматериалом для пятиэтажного монолитного дома служили прочные элементы, то срок службы все равно меньше. В этом убеждаются на примере хрущевок с малым количеством этажей. В них можно безопасно жить не более 30-ти лет, тогда как в сталинских 9-этажных зданиях до 150-ти.

Здания из силикатного кирпича служат дольше чем из керамического (красного). Поэтому, чтобы построить долговечный дом, предпочитают силикатный.

Виды и сроки службы кирпичного дома

Различают моральный и физический. Физическим износом называют выход зданий из эксплуатации в результате воздействия на них факторов внешней среды, таких как дождь, высокая температура, ветер, звуковые волны. Под моральным понимают несоответствие постройки с современными требованиями, например, недочеты в инженерном плане, недостатки планировки.

Сроки износа во многом определяет стройматериал, вид фундамента, перекрытия дома. Например, с деревянными перекрытиями здание способно простоять не более 20 лет, а с жестяными и металлическими — больше 100. На этот фактор влияет и тип постройки. Из этого следует что к 2020 году большинство хрущевок уже станут непригодны к проживанию.

Как оценить износ?

Оценка проводится по совокупности показателей, в процентном соотношении и отражает его степень. Например, здания с уровнем износа 10% и ниже считаются хорошими, а если этот уровень составляет 80%, то жить в такой постройке недопустимо. Износ в большей степени определяется визуальным способом и с применением некоторых испытаний. В процессе оценки даются относительные данные о дальнейшем времени использования.

Это важно знать:  Экземпляр ДКП квартиры продавца в 2020 году

Как увеличить срок эксплуатации постройки?

Главным способом увеличения времени использования строения является изначальное его строительство «на совесть». Правильное оформление фундамента, тип перекрытия, его качество и материалы, которые были использованы при постройке. Поэтому так важно учесть все нюансы постройки, чтобы вопрос о продлении этого срока отложился на 10-летия, а то и 100-летия. В основном для увеличения эксплуатационных характеристик стоит заняться реставрацией фундамента, заменой устаревшей проводки и водопроводных труб, установкой дополнительных опор (если нужно). Этих операций достаточно, чтобы коттедж, дом или многоэтажка продолжила свое существование еще как минимум 10—15 лет.

Срок эксплуатации кирпичного многоквартирного жилого дома



Нормативные сроки
эксплуатации жилых многоэтажек

Дома разного типа имеют разный срок эксплуатации, начиная от 50 лет и заканчивая 150. Посмотрим, какие дома сколько «живут».

  • Панельные «хрущевки» постройки 50–70-х годов ХХ века много хуже по качеству и рассчитаны всего на 50 лет. По всем нормативам в 2005–2020 годах их должны снести. Реконструкции они не подлежат.
  • У кирпичных пятиэтажек того же срока строительства срок эксплуатации и обслуживания 100 лет, а в 2015–2030 годах предусмотрен ремонт жилищного фонда.
  • Панельные и блочные многоэтажки в 9–16 этажей, построенные до 1980 года, служат 100 лет без реконструкции и должны быть снесены в 2055–2080 годах.
  • Более современные панельные дома, выстроенные до 1998 года, тоже не подлежат реконструкции, и будут демонтированы в 2070–2105 годах.

Эксплуатация жилого фонда, для которого наступили сроки капитального ремонта.

Если срок эксплуатации дома подходит ко времени капитального ремонта (или реконструкции, что правильнее, так как износ зданий к тому моменту очень велик), то управляющая организация начинает процесс ремонта. Данное мероприятие длится долго, занимает от полугода до трех лет (в отдельных случаях). Предварительно оценивается степень физического износа здания, чтобы решить, в каком объеме проводить ремонт. Удовлетворительным состояние жилого здания признается, если к сроку капитального ремонта физический износ составляет не более 30%. Если процентаж выше, то говорят о не вполне удовлетворительном состоянии дома, неудовлетворительном и ветхом. Непригодным для жизни (аварийным) дом признают только при наличии 75% физического износа и угрозе обрушения. Тогда принимается решение о расселении жителей и сносе дома. Это решение принимается на основании заявления собственника жилья или организации, отвечающей за материально-техническое состояние дома. При решении комиссии о том, что жилье безопасно для жизни, расселение может и не состояться даже при наличии большого физического износа, хотя жилье и будет отнесено к ветхому. В этом случае может быть принято решение о реконструкции дома.

Расселение аварийного дома

Жильцов аварийных домов, подлежащих расселению, определяют на жительство во вновь отстроенные дома, которые ввели в эксплуатацию по государственной программе. Ввод жилого дома в эксплуатацию – длительный процесс, который занимает от трех месяцев до года. Поэтому даже если новый дом уже построен, вполне возможно, что переселение может произойти не сразу.

Также следует учесть, что московская программа переселения из ветхого жилья не охватывает все дома, для которых наступил срок реставрации/сноса, поэтому процесс переселения в новое жилье может занять несколько лет.

По введенной поправке в Жилищный кодекс расселение городских жителей из аварийного жилья может производиться и в дома за чертой города, так как программа расселения не относится к категории улучшающей жилищные условия, а является вынужденной мерой предоставления жилья. Кроме того, количество комнат может не совпадать, так как главный ориентир в этом вопросе – площадь помещения, причем не жилая, а общая. Таким образом, прогнозировать качество нового жилья, улучшится оно или ухудшится, невозможно – все зависит от наличия свободного жилого фонда.

Это важно знать:  Перечень организаций для управления многоквартирным домом: временная управляющая компания

Если качество жилья не удовлетворяет

Если качество или расположение предоставляемого жилья не удовлетворяет собственников квартиры, то им может быть выплачена стоимость старой квартиры плюс расходы на переезд, самостоятельный поиск жилья и оформление документов. Если сумма не удовлетворяет, то следует обращение в суд, где истцом выступает орган, ответственный за расселение. Суд решает, какую сумму нужно выплатить несговорчивому собственнику.

Срок эксплуатации жилых домов — виды и процедура

Нормативные сроки эксплуатации жилых домов

Этот показатель означает время целесообразной с экономической точки зрения эксплуатации здания и является довольно условным понятием. По факту, к окончанию этого срока большинство важных составляющих здания не исчерпывают свои резервы прочности, поэтому могут безопасно использоваться ещё немалое время.

В процессе эксплуатации постоянно проводится текущий профилактический (т.е. заранее запланированный по месту, затратам и объёму), а в случае нужды и непредвиденный ремонт каких-то систем и конструкций дома.

Строительные конструкции подвергаются не только силовому воздействию от нагрузки, но и агрессивному влиянию внешней среды – разнообразной коррозии, от которой строение необходимо защищать.

При проведении надлежащего ремонта здания способны служить гораздо дольше, однако в первые годы после капитальных ремонтных работ за строением необходимо внимательно наблюдать.

При определении срока службы строения в целом принимают средний нормативный показатель безотказной службы для его основных конструктивных элементов – фундамента, самонесущих и несущих стен, колонн.

Срок годности

Для разных типов жилых строений эти показатели различны:

  1. Дома советского периода:
    • «Сталинки» довоенной постройки — 125;
    • «Сталинки» послевоенного возведения -150;
    • «Хрущевки» панельного типа- 50;
    • Кирпичные 4-5-ти этажные дома — 100;
    • Панельные и блочные 9-16-ти этажные – 100.
  2. Современные постройки:

Железобетонные дома очень чувствительны к срокам капитального ремонта. Т.е. выполненный в нужное время и в необходимых объёмах, он способен значительно продлить срок службы жилья. Однако если ремонт нужен, но по каким-то причинам не производится, то строения начинают стремительно изнашиваться, и через какое-то время ремонт становится уже нецелесообразным.

Виды жилых многоквартирных домов

По уровню капитальности жилые дома классифицируются согласно материалу изготовления основных (не подразумевающих замену) элементов (фундамент, стены/колонны перекрытия) и подразделяются на 5 групп, каждая из которых имеет свой срок службы:

  1. 150 лет для каменных особо капитальных зданий с каменными/бетонными фундаментами, кирпичными, монолитными и крупноблочными стенами и железобетонными перекрытиями.
  2. 125 лед для обыкновенных каменных строений с каменными фундаментами, кирпичными, крупноблочными и крупнопанельными стенами, смешанными либо железобетонными перекрытиями, каменными по металлическим балкам.
  3. 100 лет в случае облегчённых каменных зданий с каменными и бетонными фундаментами, облегчённой конструкции стен из кирпича, шлакоблоков и т.п., перекрытиями из железобетона, древесины или камня по металлическим балкам.
  4. 30 лет, если здания сборно-щитовые, каркасные, глинобитные, фундаменты древесно-каменные, стены каркасные, перекрытия в них деревянные.
  5. 15 лет для крайне лёгких жилых построек из досок и им подобных малопрочных материалов.

Сроки службы отдельных частей здания различаются в зависимости от материала изготовления и колеблются в пределах:

  • Кровля 8-25 лет.
  • Полы 15 – 60 лет.

При воздействии агрессивной внешней среды этот срок сокращается в 2-3 раза.

Износ зданий

Вне зависимости от класса и степени капитальности по ходу времени все здания подвергаются износу.

Физический

Физический износ означает, что под влиянием естественных факторов постройка постепенно теряет какие-то из своих изначальных физических свойств и характеристик. Конкретная степень изнашивания изменяется в зависимости от характеристик материалов, конструктивного решения здания, особенностей его расположения в т.ч. климатических, условий эксплуатации.

Это важно знать:  Срок действия технического паспорта на нежилое помещение

Моральный

Моральный износ возникает из-за постепенного технического развития в обществе и определяется как несоответствие по функциональному назначению.

Признаки морального устаревания здания:

  1. Планировка квартир не соответствует современным требованиям.
  2. Системы инженерного оборудования устарели.
  3. Излишняя плотность застройки и заселения.
  4. Недостаточное благоустройство и озеленение.

Первый тип морального износа определен снижением цены здания в сравнении со временем его строительства в связи с упрощением, а значит и удешевлением процесса строительства, а также за счёт возведения более современного жилья. Соответственно, необходимо производить периодическую переоценку жилого фонда.

Вторая вид определяет устаревание здания и составляющих его элементов относительно существующих на данный момент требований к объёмно-планировочным, санитарно-гигиеническим и иным решениям, озеленению, благоустройству и т.д.

Оценка состояния жилого дома

В соответствии со степенью износа, состояние понимается как:

  • Хорошее — менее 10% износа.
  • Вполне удовлетворительное — 11-20%.
  • Удовлетворительное — 21-30%.
  • Не вполне удовлетворительное — 31-40%.
  • Неудовлетворительное — 41-60%.
  • Ветхое — 61-80%.
  • Непригодное для жизни — выше 80%.

На скорость процесса изнашивания оказывают влияние:

  • качество используемых для строительства материалов;
  • частота и качество выполняемых ремонтных работ;
  • особенности эксплуатации;
  • целесообразность и адекватность конструктивных решений в процессе капитального ремонта;
  • время, в течение которого здание не использовалось (при наличии таких периодов);
  • степень заселённости.

Процедура

Осмотр подразделяется на:

  • Общий – обследование всего здания.
  • Частичный – осмотр конкретных участков или систем постройки.
  • Внеочередной – после проявлений стихии, способных нанести ощутимый урон зданию – ливней, ураганов, снегопадов.

Осмотр выполняется в такой последовательности:

  1. Придомовая территория, вводы, выпуски и дворовые сети различных коммуникаций.
  2. Фундамент, отмостка, подвальные помещения и расположенное там оборудование.
  3. Фасады, наружные стены, включая балконы, лоджии, различные декоративно-архитектурные детали, устройства отвода атмосферных осадков.
  4. Кровля и чердачные помещения вместе с выходящими туда оголовками вентиляции, канализации, антеннами и т.д.
  5. Непосредственно сами помещения в здании. Особенно тщательно обследуются несущие элементы – стены/колонны и перекрытия, однако внимание уделяется всем составляющим помещения – окнам, дверям, перегородкам, балконам и т.д.
  6. Системы санитарно-технического и инженерного обеспечения.

Если речь идёт о внеочередном осмотре, то первыми изучаются наиболее пострадавшие части здания, чтобы возможно было максимально быстро принять решения об их устранении, особенно, если речь идёт об опасных для жизни и сохранности имущества повреждений.

В осмотре принимают участие компетентные специалисты из эксплуатирующей здание организации либо товарищества собственников, а также представители местных органов самоуправления ответственные за эту процедуру.

В процессе осмотра помимо конкретной степени износа осуществляется прогнозирование остаточного срока эксплуатации для того или иного элемента, конструкции и т.д. Этот срок по факту может быть меньше или больше среднего нормативного значения для данного объекта.

По итогам обследования составляется акт осмотра, согласно утверждённым в данном населённом пункте образцам, а также акт о фактическом техническом состоянии. Акты отправляются в органы местного самоуправления, которые уже принимают решения о ремонтных работах, сносе, расселении и т.д.

В случае спорных ситуаций о пригодности/непригодности здания для проживания, необходимости проведения ремонта и т.д., окончательное решение принимается большинством голосов в комиссии, осуществляющей технический осмотр.

»

Следующая
Учетные процедурыСущественные условия договора управления многоквартирным домом и его пролонгация

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector