Налог на нежилое помещение для физических лиц с 2020 года

Из этой статьи вы узнаете про основные нововведения и изменения по налогу на имущество физических лиц, а также организаций, с 2020 года. Сразу скажем, что их довольно много.

Новые объекты налогообложения

С 1 января 2020 года подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ действует в новой редакции в силу подп. «а» п. 70 ст. 2 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

До 2020 году к облагаемой налогом на имущество недвижимости закон относил:

  1. административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  2. нежилые помещения для размещения офисов, торговых объектов, общепита и бытового обслуживания;
  3. объекты недвижимого имущества инофирм, не имеющие отношения к их постоянным представительствам;
  4. жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Так вот: с 01.01.2020 последний пункт звучит так:

4. Иные объекты недвижимого имущества, признаваемые объектами налогообложения в соответствии с гл. 32 НК РФ, не предусмотренные в подп. 1-3 настоящего пункта.

Таким образом, законодатели расширили состав недвижимости, которая облагается налогом по кадастровой стоимости: в неё вошли все объекты, которые облагаются налогом на имущество физических лиц (гл. 32 НК РФ).

То есть, с налогового периода 2020 года исключено условие учета объектов недвижимости на балансе в качестве основных средств для их налогообложения исходя из кадастровой стоимости.

Одновременно субъекты РФ получили право дополнительно определять иные виды недвижимости, которые будут облагаться налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости. Например, это могут быть (как у физлиц):

  • гаражи;
  • машино-места;
  • единые недвижимые комплексы;
  • объекты незавершенного строительства;
  • садовые дома;
  • хозпостройки, расположенные на садовых или приусадебных участках;
  • иные здания, строения, сооружения, помещения определенных видов.

Также с 2020 года от налога на имущество освобождены:

  • водные суда, зарегистрированные в Российском открытом реестре судов;
  • воздушные суда, зарегистрированные в Госреестре гражданских воздушных судов.

Условие: они принадлежат лицам, получившим статус участника специального административного района на территории Калининградской области, Приморского края.

Новые основания для уплаты налога

Согласно новой редакции п. 1 ст. 374 НК РФ, с 2020 года условие для уплаты налога по кадастровой стоимости – не только право собственности на недвижимость.

С 1 января 2020 года обязаны платить налог по кадастровой стоимости организации, которые:

  • распоряжаются недвижимостью по праву оперативного управления;
  • получили недвижимость по концессионному соглашению.

Такие изменения внёс подп. «а» п. 69 ст. 2 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Отмена авансовых расчетов

С 1 января 2020 года компании больше не должны составлять и сдавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество по итогам отчетных периодов – I квартала, I полугодия, 9 месяцев. Они отменены (п. 2 ст. 386 НК РФ утратит силу).

Это важно знать:  Доверительное управление недвижимым имуществом

Уточним: последний раз такие расчеты сдают за 9 месяцев или III квартал 2019 года. А с отчетности за 2019 год организации должны представлять только налоговые декларации.

Это всё – новая редакция ст. 386 НК РФ (п. 20 ст. 1 Закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Таким образом, с 1 января 2020 года компании отчитываются по налогу на имущество только по итогам налогового периода.

Законодатели скорректировали исчисление суммы авансового платежа: её можно определять по измененной кадастровой стоимости. Дело в том. Что до 2020 года ФНС не разрешала так делать и настаивала на расчетах по стоимости, установленной на 1 января налогового периода.

Новая форма декларации

Приказ ФНС России от 14.08.2019 № СА-7-21/405 с 2020 года утвердил новые формы и электронный формат декларации по налогу на имущество организаций, а также порядок ее заполнения.

Таким образом, главную отчетность по налогу на имущество за 2019 год нужно сдавать на абсолютно новых бланках.

Одновременно признаны утратившими силу прежние аналогичные регламенты ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271 и от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575.

Новый порядок сдачи декларации

Кроме того, с отчетности за 2019 год налоговую декларацию можно сдавать централизованно. Это регулирует новый п. 1.1 п. 1 ст. 386 НК РФ (п. 20 ст. 1 Закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

По новым правилам, организация, состоящая на учете в нескольких ИФНС по месту нахождения принадлежащих ей объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, на территории региона, вправе сдавать общую декларацию по всем таким объектам в одну из инспекций по своему выбору.

Но нужно уведомить об этом УФНС по региону. Срок – ежегодно до 1 марта налогового периода года. Изменение порядка в течение налогового периода не разрешено.

Форма уведомления о порядке представления декларации в налоговый орган на территории субъекта РФ утверждена приказом ФНС от 19.06.2019 № ММВ-7-21/311.

Указанное право выбора не действует, если законом региона установлены нормативы отчислений от налога на имущество в местные бюджеты.

Обратите внимание, что для имущества, облагаемого по кадастровой стоимости, возможности выбора не предусмотрено.

Таким образом, с 2020 года узаконен централизованный порядок сдачи отчетности по налогу на имущество.

Упрощение взаимодействия с инспекциями

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ с 2020 года упростил процедуры взаимодействия физлиц с налоговыми органами по вопросам налогообложения имущества. В итоге граждане могут эффективнее решать вопросы налогообложения своего имущества.

Дополнительно к существующим способам взаимодействия граждане могут направлять ключевые документы в налоговые инспекции и получать ответы через МФЦ. Таким способом можно будет подать:

  • заявление на льготы налогу на имущество физических лиц;
  • уведомление о выбранных объектах налогообложения, для которых предоставляется льгота по налогу на имущество физлиц;
  • заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество физлиц.

Но для этого высший исполнительный орган госвласти региона должен принять решение о возможности оказания таких услуг в МФЦ.

Особенность Приморья

На территории Приморского края авансовые платежи по налогу на имущество нужно уплачивать не позднее 10 мая, 10 августа и 10 ноября по окончании отчетных периодов (п. 1 ст. 383 НК РФ).

Если объекты недвижимости, облагаемые по среднегодовой стоимости, находятся в Приморском крае, то уведомление следует подать в Управление ФНС России по Приморскому краю (код 2500).

Это важно знать:  Можно ли менять замок в съемной квартире

В отношении налогового периода по налогу на имущество с 01.01.2020 по 31.12.2020 уведомление следует представить не позднее 1 марта 2020 года.

Изменить порядок сдачи отчетности в течение года нельзя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сформирован предварительный перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, на 2020 год

На официальном сайте Мэра Москвы опубликован предварительный перечень нежилых объектов, налог на имущество по которым в 2020 году будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости. Окончательный перечень будет утвержден Правительством Москвы до 29 ноября 2019 года, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Денис Тихонов.

В предварительный перечень включены торговые, офисные объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания. Цель публикации — заранее проинформировать владельцев объектов коммерческой недвижимости о соответствии принадлежащих им объектов критериям налогообложения от кадастровой стоимости, чтобы они смогли скорректировать сведения о своих объектах, если они неактуальны.

Общее количество объектов коммерческой недвижимости, включенных в предварительный перечень, составляет 32,4 тысячи объектов совокупной площадью 95,4 млн кв. метров. По сравнению с 2019 годом число объектов в перечне увеличилось на 8,4 процента за счет увеличения числа нежилых помещений и зданий, признанных торгово-офисными по результатам обследований, проведенных Госинспекцией по недвижимости.

В соответствии с Законом города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 «О налоге на имущество организаций» в предварительный перечень включены объекты, соответствующие одному из следующих условий:

  • нежилое здание расположено на земельном участке с видом разрешенного использования, включающим размещение торговли, офисов, бытового обслуживания или общественного питания;
  • нежилое здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров либо нежилое помещение в жилом доме (если совокупная площадь нежилых помещений превышает 3 тыс. кв. метров) фактически используется не менее чем на 20 процентах общей площади для торговли, офисов, бытового обслуживания или общественного питания согласно акту Госинспекции по недвижимости;
  • нежилое здание либо нежилое помещение, расположенное на пешеходных зонах (список таких зон утвержден постановлением Правительства Москвы от 16.03.2016 № 78-ПП), фактически используется не менее чем на 20 процентах общей площади для размещения торговли, офисов, бытового обслуживания или общественного питания согласно акту Госинспекции по недвижимости либо имеет соответствующее назначение в документах технического учета.

Денис Тихонов напомнил, что в Москве с 2014 года начался перевод торгово-офисной недвижимости на налогообложение от кадастровой стоимости. Для того чтобы этот переход был плавным, город установил пониженные налоговые ставки — от 0,9 процента в 2014 году до 2 процентов с 2023 года.

Ознакомиться с объектами недвижимости, включенными в предварительный Перечень, можно на официальном сайте Мэра Москвы, воспользовавшись специальным сервисом.

Налог на имущество организаций в 2020 году

Поправки Федерального закона от 29.09.19 № 325-ФЗ с 2020 года существенно расширили перечень объектов недвижимости, по которым налог на имущество организаций может рассчитываться по кадастровой стоимости. Речь идет о норме пп.4 п.1 ст.378.2 НК РФ.

На сегодняшний день согласно данной норме волей субъекта РФ объектами налогообложения по кадастровой стоимости могут быть жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств. Сразу отметим, что в Татарстане при определении объектов недвижимости, по которым исчисление налога на имущество осуществляется исходя из кадастровой стоимости, этот вид недвижимости не был выбран. В статье 1.1 Закона РТ от 28.11.2003 № 49-ЗРТ указаны только торговые центры, площадью более 2000 кв.м. и помещений в них, расположенных на территориях населенных пунктов с численностью населения более 145 тысяч человек.
С 2020 г. по новой редакции пп.4 п.1 ст.378.2 НК РФ налог на имущество по кадастровой стоимости может быть рассчитан с иных объектов недвижимого имущества, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 32 НК РФ.

Это важно знать:  Налог на хозяйственные постройки в 2020 году

Такая «закольцовка» на налог на имущество физлиц означает следующую логику законодателя: раз население платит с «иных объектов» налог на имущество, то и юрлица тоже должны платить. Однако данная «справедливость» на деле создала следующую проблему.
В п.1 ст. 401 НК РФ закреплено, что объектом налогообложения для физических лиц в целях налога на имущество признается следующее имущество:
1) жилой дом;
2) квартира, комната;
3) гараж, машиноместо;
4) единый недвижимый комплекс;
5) объект незавершенного строительства;
6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

Более того, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен новый законопроект Минфина, вносящий поправки уже в Федеральный закон № 325-ФЗ. Согласно ст.3 данного документа новая версия пп.4 п.1 ст.378.2 НК РФ следующая: жилые помещения, объекты незавершенного строительства, гаражи, машиноместа, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения (сооружения), расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
Обратите внимание, рассматриваемая норма в редакции 2020 года не содержит ссылки на вид актива с точки зрения баланса в отличие от действующей сейчас (жи-лые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств). Это означает, что если, к примеру, законом субъекта РФ в качестве объекта недвижимости, по которому налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, будут выбраны гаражи, то неважно, учитываются они как ОС или товар. В любом случае налоговой базой будет являться кадастровая стоимость.
Кроме того, напомним, что объектам подпункта 4 п.1 ст.378.2 НК РФ не нужен специальный перечень, утверждаемый субъектом РФ, в отличие, например, от административно-деловых и торговых центров. Главное условие – наличие кадастровой стоимости.

Еще один нюанс, уже татарстанский. Согласно п.4 ст.3 «Налоговые льготы» За-кона РТ № 49-ЗРТ налоговые льготы, установленные данной статьей, не предоставляются налогоплательщикам в отношении объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. К примеру, сейчас согласно пп.5 п.1 данной статьи в отношении объектов жилого фонда организации освобождены от налога на имущество. Если Законом нашей республики жилые помещения будут выбраны в качестве объектов недвижимости, то приме-нить к ним указанную льготу будет нельзя.

Заметим, что на момент написания Вестника среди законопроектов на сайте Госсовета РТ нами не было обнаружено проекта, посвященного определению новых объектов налогообложения по кадастровой стоимости.

Альбина Игнатьева
налоговый консультант компании «Аудэкс»
Департамент налогового и правового консалтинга

»

Следующая
Учетные процедурыМуниципальная квартира: новые законы в 2020 году

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector