Покупка квартиры на аукционе у правительства Москвы

Содержание статьи

Электронный аукцион — новый инструмент продаж в России, с помощью которого теперь можно купить и квартиру. Основное преимущество системы аукционных торгов — возможность приобрести юридически чистую квартиру по самой низкой на рынке цене.

Как принять участие в торгах?

Большая часть аукционов, на которых можно приобрести недвижимость, проводится через электронные торговые площадки. Изучать объекты на данных площадках можно и без регистрации, но участие в самих торгах без нее невозможно. Для этого необходимо через уполномоченные организации получить электронно-цифровую подпись (ЭЦП). Действует она, как правило, в течение года. Причем подпись можно оформить для участия как на одной площадке, так и на нескольких. Заняться оформлением электронной подписи лучше заранее, еще на стадии изучения объектов, так как на ее получение уйдет некоторое время. Если затянуть, то можно пропустить торги.

После того как подпись получена, необходимо зарегистрироваться на той площадке, где будет продаваться квартира, которая вам понравилась. У каждого зарегистрированного участника есть личный кабинет, через который подается заявка на участие в торгах. Также через личный кабинет вносится и задаток за каждый объект. По законодательству РФ сумма залога не может быть больше 20% от рыночной стоимости объекта.

Затем проводятся сами торги. В течение нескольких дней участники предлагают свою цену. Надо готовиться к тому, что сумма вырастет. На сколько именно изменится цена, зависит от количества участников и привлекательности объекта. После завершения торгов победителем становится тот, кто предложил самую высокую стоимость. Он должен перечислить на счет продавца всю сумму за вычетом задатка, который засчитывается как часть оплаты. Важный момент: если победитель отказывается от совершения сделки, он теряет задаток. Также он может быть внесен в черный список, и ему будет запрещено в дальнейшем участвовать в аукционах на данной площадке. Проигравшие участники торгов получают задаток обратно.

Какая недвижимость продается на торгах?

На торги выставляется самая разнообразная недвижимость первичного и вторичного рынка (квартиры, комнаты, дома, земельные участки), принадлежащая городу, банкам, находящимся на стадии банкротства заемщикам и так далее. Но все эти предложения объединяет одно: законодатель определил обязанность продажи такой недвижимости через аукцион (публичные электронные торги).

Государственное либо муниципальное имущество реализуется только через публичные электронные торги для минимизации возможного сговора между претендентами. Это единственный возможный способ реализации на основании Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Самая большая доля недвижимости, которая продается с торгов, приходится на залоговые объекты, под которые оформлялись кредиты. В ситуациях, когда должник не может выполнить свои обязательства перед кредитором (любая кредитная организация или физическое лицо), кредитор обращается в судебные инстанции для взыскания имущества должника. Взысканная по решению суда залоговая недвижимость реализуется на открытых (публичных) аукционных торгах.

«Большой процент недвижимости, попадающий на электронные торги, — это недвижимость, которая приобреталась в ипотеку. Кредит на покупку жилой недвижимости можно было получить, предоставив в кредитную организацию минимальный пакет документов, так как ипотечного заемщика считали надежным клиентом. Но в свете последних макроэкономических событий в России ситуация изменилась, и долги по выданным ипотечным кредитам стали расти. По данным АИЖК, сегодня задолженность перед кредитными организациями достигает 50,9 млрд рублей. Если должник не может исполнять свои обязательства, то кредитная организация имеет право реализовать заложенную недвижимость и вернуть долг», — отмечает заместитель генерального директора по юридическим вопросам «МИЭЛЬ – Сеть офисов недвижимости» Ольга Балбек.

Кто выставляет объекты на торги?

В Москве торги проводит Департаментом по конкурентной политике на специализированных электронных площадках в Интернете. К ним, например, относится «Сбербанк-АСТ», где опубликован перечень квартир, выставленных на ближайший аукцион.

Подобный способ реализации — единственно возможный в случае, когда необходимо продать государственное или муниципальное имущество. Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» регламентирует такую форму продажи квартир, находящихся в собственности Правительства Москвы.

«В настоящее время «БЕСТ-Новострой» начинает сотрудничество с подразделением Департамента капитального ремонта Москвы — компанией ГУП «Мосремонт», — рассказывает председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. Компания будет продавать коммерческие площади и квартиры в домах после капитального ремонта и реконструкции. Первые такие торги пройдут в начале 2017 года. В данном случае покупатель сможет сначала побывать в доме, который его интересует, осмотреть квартиру, оценить виды из окон и затем уже принять решение, какую именно квартиру будет приобретать на торгах. Обычно такой возможности у покупателей нет.

Покупка квартиры через электронные торги – надежно и доступно!

Не так давно на рынке появилась возможность купить квартиру через электронные торги. Это один из самых надежных способов приобретения жилья. Во-первых, жилье уже построено, в нем произведена отделка, и сразу после сделки выдаются ключи. Во-вторых, квартира приобретается у государственной организации – казенного предприятия «Управление гражданского строительства». В настоящий момент на торги выставлены квартиры от 4,1 млн рублей в уже построенных новостройках в Москве. Реализацией таких квартир занимается ОАО «Мосреалстрой» и субподрядное агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой».

Отвечает на вопросы Ирина Доброхотова, Председатель Совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Что такое электронные торги и для чего они нужны?

– Электронные торги, в которых компания «БЕСТ-Новострой» участвует в качестве субагента, направлены на реализацию имущества Правительства Москвы. Подобный способ реализации – единственно возможный в случае, когда необходимо продать государственное/муниципальное имущество, в нашем случае, — квартиры от Казенного предприятия «Управление гражданского строительства» (КП «УГС»). Закон 44-ФЗ регламентирует данную форму продажи квартир, находящихся в собственности у Правительства Москвы.

Откуда берутся квартиры на этих торгах и кто их продает?

– Квартиры (в ЖК «Некрасовка», Жилой квартал на Базовской улице, Жилой квартал Солнцево) выставляются на продажу Казенным предприятием «Управление гражданского строительства». Само КП «УГС» продажей (консультациями покупателей, сопровождением сделки, заключением договоров купли-продажи) занимается через государственного агента по реализации недвижимости – ОАО «Мосреалстрой». В свою очередь «Мосреалстрой» заключил субагентский договор с ООО «БЕСТ-Новострой» на реализацию 35% от всего объема квартир. Желающих участвовать в торгах все больше, поэтому, чтобы удовлетворить спрос, помочь всем покупателям подготовить документы для участия в торгах, пройти сами аукционы, было привлечено два этих агентства.

Это важно знать:  Какие нужны документы для возврата налога после покупки квартиры в 2020 году

Сама продажа происходит на площадке «Росэлторг». Там покупатель может увидеть перечень квартир (лотов), выставленных на ближайший аукцион, оформить электронную цифровую подпись (ключ), необходимую для участия в аукционе, узнать, какие нужны документы и так далее. Но, поскольку процедура новая и требует особенного внимания, многие прибегают к помощи агентов «Мосреалстрой» и «БЕСТ-Новострой»: так, по доверенности клиента, агент может сам собрать все документы, помочь с получением электронного ключа, а также консультировать и оказывать техническую поддержку на протяжении всего аукциона.

Кто может купить квартиру через такие аукционы?

— Любое физическое или юридическое лицо, зарегистрированное в Российской Федерации. То есть, это физлица-граждане РФ (с ИНН) и юрлица, зарегистрированные на территории РФ (также с ИНН).

В чем плюсы и минусы как самих аукционов, так и возможности покупки квартиры через них? Можно купить дешевле?

– Минус, пожалуй, только один: процедура несколько затянутая, по сравнению с заключением ДДУ или договора купли-продажи. Но в целом, с момента торгов до оформления права собственности победителем аукциона, проходит не более 2 месяцев.

Плюсы: продается абсолютно готовое жилье с отделкой в уже введенных в эксплуатацию домах. Юридически это вторичка, но по факту – это квартиры в новостройках от застройщика, поскольку они выставлены на продажу впервые.

Неоспоримый плюс в том, что вы можете сначала побывать в доме, который вас интересует, осмотреть квартиру, оценить виды из окон, качество отделки и так далее, и затем уже принять решение, какую именно квартиру вы хотите купить на торгах.

Действуют ли ипотечные программы на такую покупку?

– Да, сейчас действуют ипотечные программы от ВТБ24/Банка Москвы и от Банка Возрождение. Условия – как для покупки вторичного жилья. Зарплатные клиенты рассматриваются на особых условиях.

Когда проходят такие аукционы и как о них узнать?

– Следить за графиком аукционов можно как на сайте Росэлторг, так и на сайтах уполномоченных агентств – Мосреалстрой и БЕСТ-Новострой. Если вы всерьез намерены участвовать в торгах, нужно иметь в виду, что заявки на ближайшие торги прекращают рассматриваться за 5 дней до аукциона. Кроме того, у вас должен быть обеспечительный взнос в размере 100 тыс. рублей (его нужно будет уплатить на реквизиты КП «УГС»), а также, если вы планируете воспользоваться ипотекой, письменное одобрение банка с указанием максимальной суммы кредита. Если вы становитесь победителем аукциона, но в течение 10 дней не оплачиваете квартиру, обеспечительный взнос в размере 100 тыс. рублей вам не возвращается.

Назовите объекты, которые уже участвовали в аукционах.

– Уже реализуются с торгов квартиры в ЖК «Некрасовка» в корпусах на ул. Недорубова, Липчанского и Маресьева.

Это могут быть объекты как первичного, так и вторичного рынка?

– Только вторичное (то есть уже сданное в эксплуатацию и оформленное в собственность Правительства Москвы) жилье. Новостройки по ДДУ по такой схеме не продаются.

Покупка квартиры на аукционе у правительства Москвы

Сегодня в массовом сознании присутствуют достаточно ограниченные стереотипы о вариантах приобретения жилья в столице — это либо вторичка, либо ДДУ/ДКП в проектах частных девелоперов. Однако подобные представления искусственно ограничивают человека в выборе. Многие из тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, упускают возможность купить квартиру у города. К сожалению, этой неосведомленностью граждан могут воспользоваться инвесторы и перекупщики, чтобы затем постараться перепродать недвижимость с получением собственной прибыли.

В действительности способов покупки квартиры от города не один и не два.

Электронные торги по квартирам в новостройках

Городские новостройки возводятся в благоустроенных районах или локациях, где запланировано масштабное инфраструктурное развитие. Все цены на старте продаж близки к нижней ценовой границе локального рынка.

Не стоит бояться самой процедуры торгов. Да, это может быть сложнее, чем подписать ДДУ, но зато ключи вы получите через девять дней и не будете беспокоиться о сроках ввода дома в эксплуатацию.

Это важно знать:  Покупка квартиры с обременением по ипотеке

Стать участником аукциона несложно: достаточно оформить электронно-цифровую подпись стоимостью не больше 3 тыс. руб. (аналог собственноручной подписи, придающий электронному документу юридическую силу), зарегистрироваться на Единой электронной торговой площадке (Росэлторг) и внести обеспечительный платеж — порядка 2% от первоначальной стоимости лота (возвращается после торгов). Затем следует подать заявку на участие в торгах. Время на шаг аукциона в 2020 году сократилось с 60 до 10 минут, и теперь торги проходят гораздо быстрее.

Уполномоченным агентом по реализации недвижимости от городских застройщиков Москвы является АО «Мосреалстрой». Процедура покупки квартиры у города через электронный аукцион детально описана на сайте столичного Стройкомплекса.

Электронные торги по квартирам на вторичке

Реализацией квартир, которые раньше были в социальном найме, занимается ГУП «Моссоцгарантия». Принцип покупки тот же — электронный аукцион, но уже на двух электронных площадках: Сбербанк-АСТ и Росэлторг.

Такие лоты, как правило, представлены штучно в различных районах Москвы. Минусы — ограниченность выбора и все сопутствующие недостатки вторичного жилья, но плюсов явно больше — гарантия юридической чистоты от городского ГУПа, стоимость и возможность приобрести жилье в давно сформированной городской среде. Причем вы также сможете осмотреть квартиру перед покупкой.

Информация по электронным торгам публикуется на Инвестиционном портале Москвы, на сайтах «Мосреалстроя» и «Моссоцгарантии».

Договор долевого участия

Еще менее известный факт: купить квартиру от города можно и без аукциона — по договору долевого участия.

Например, кластерное развития территорий при строительстве транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) дает возможность возводить деловые и торговые центры, а также целые жилые комплексы, не создающие нагрузку на инфраструктуру старых районов. Часть таких ЖК строят компании, входящие в государственный строительный холдинг полного цикла АО «Мосинжпроект», а квартиры и апартаменты в них реализуются через классический ДДУ. Подобным образом в рамках строительства ТПУ на улице Дмитриевского уже была реализована первая очередь такого ЖК, на подходе — ЖК на Авиамоторной, Электрозаводской, Шелепихе и др. Также по ДДУ продаются квартиры в ЖК на Никулинской улице, застройщиком которого выступает городское Управление экспериментальной застройки.

Прямые договоры купли-продажи с городской компанией тоже возможны. Чаще всего это касается квартир, оставшихся в продаже после ввода в эксплуатацию ЖК.

Некоторые проекты частных инвесторов после соответствующей проверки также попадают на продажу в московские уполномоченные компании по реализации недвижимости.

Частные инвесторы, желая распугать обычных покупателей и снизить конкуренцию для себя, часто распространяют миф, будто квартиры на аукционах от города нельзя купить в ипотеку. Это неправда. Напротив, город сотрудничает со всеми крупными банками, в том числе и по программам льготной (субсидированной) ипотеки со ставкой от 4,7%.

Чтобы участвовать в торгах с привлечением ипотечных средств, необходимо в первую очередь выбрать квартиру и получить одобрение от банка на сумму с учетом возможного повышения стоимости лота в процессе торгов. Итоговая сумма кредита может быть меньше, но не может превышать одобренную сумму — это важно иметь в виду. Оплата первоначального взноса возможна за счет собственных средств до сделки. Обеспечительный платеж (2% от первоначальной стоимости) для участия в торгах не входит в оплату квартиры и возвращается после подписания договора купли-продажи.

»

Следующая
Покупка квартирыОт какой суммы можно вернуть 13 процентов от покупки квартиры: как выплачиваются

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector