+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Нужно ли регистрировать договор аренды нежилого помещения в 2020 году

Статью подготовил специалист по сопровождению сделок с недвижимостью Рожков Вадим Алексеевич. Связаться с автором

Вернуться назад на Нежилое помещение 2020

Для регистрации договор вместе с документами передается в Росреестр, а по истечению положенного срока стороны получают государственное свидетельство.

Далеко не во всех случаях требуется данная процедура, поэтому давайте разберемся в самых важных нюансах — необходимость процедуры зависит от срока соглашения, т.е. на какое время участники договариваются об аренде нежилого помещения.

Теперь, опираясь на законодательство, в частности, на ГК РФ, мы имеем обязанность проходить процедуру регистрации в Росреестре, если сделка по аренде планируется на год или более.

Поэтому регистрация договора аренды нежилого помещения в Росреестре следует делать только в том случае, если сделка является долгосрочной. Краткосрочная сделка этого не требует от сторон.

То же касается бессрочного вида соглашения. В этом случае подписи обеих участников будут полностью сигнализировать о моменте вступления договора в законную силу, без привлечения иных сторон, в том числе государства.

Такой договор вступит в силу сразу после подписания, т.к. минимальный срок для обязательной регистрации начинается от 12 мес. и более.

Для совершения процедуры регистрации все бумаги должны соответствовать по стандартам. Особое внимание следует уделить договору аренды.

Посмотреть сведения ЕГРН. Бывают ситуации, когда при проверке сведения не совпадают с действительностью. В таком случае их необходимо изменить.

Перед заключением основного договора рекомендуется делать предварительное соглашение сторон. Оно не нуждается в регистрации, однако, дает основные задатки для совершения сделки, указывает цели обеих сторон, и запускает процесс сделки в безопасном режиме.

На деле регистрация представляет очень простую процедуру, но для наглядности предлагаю ее рассмотреть пошагово:

1. После подписания договора обеими сторонами, берется пакет документов вместе с техническим планом, и подается в Росреестр.
2. При обращении будет необходимо написать заявление.
3. При взятии бумаг Росреестр назначит дату, а пока документы будут проверяться на достоверность.
4. После проверки информация о сделке занесется в реестр государственной единой базы.
5. Оформление необходимых бумаг и проставление печатей в подтверждении о прохождении регистрации.
6. Выдается свидетельство и выписка ЕГРН по договору согласно срокам.

Если лицо, которое выступает в договоре, не может явиться лично для регистрации, это может делать уполномоченное лицо, на основании выписанной доверенности.

Законодательством нет ограничений по срокам, когда именно будет подаваться договор на регистрацию, однако без данной процедуры он не имеет силы, поэтому лучше, чтобы стороны заранее оговорили условия регистрации при составлении документа, а подписывая его, соглашались следовать своим обязанностям.

Для исключения спорных вопросов должна указываться точная дата обращения в государственный орган, а в случае несоблюдения, вторая сторона может добиться результата в судебном порядке.

При обращении следует обратить внимание на законодательные нормы обращения по времени. В этом году регистрация прав составляет не более 7 дней.

Процедура проходит без непосредственного участия сторон, но требует заявителя. Это может быть одна из сторон или ее представитель.

Законодательство меняется очень часто, поэтому при обращении следует посмотреть актуальную стоимость.

С этого года цена сбора составляла 2 тыс. рублей, если заявитель является физ. лицом, и 22 тыс. рублей для организаций и любых юридических лиц.

Старые правила указывали, что оплату должны совершать обе стороны, однако 2020 год внес свои изменения.

Теперь оплата лежит на том, к кому переходит право по договору аренды. Т.е., если нежилое помещение переходит в аренду физ. лицу, стоимость регистрации будет составлять 2 тыс. рублей. Если же аренда нужна юр. лицу – стоимость 22 тыс.

Обычно, при надобности в регистрации юр. лиц используются другие предприниматели – фирмы, чтобы сократить расходы на государственный сбор.

Это важно знать:  Сдача в аренду нежилого помещения физическим лицом: налогообложение

Законом это не запрещено, а для совершения такой регистрации необходимо будет составить доверенность.

Кроме непосредственного обращения в Росреестр существует альтернатива – МФЦ. Однако такой вариант подойдет для тех граждан, которым не жмут сроки, т.к. время регистрации будет немного дольше.

Если обратить внимание на сроки, законом не оговаривалось, сколько займет проверка и выдача свидетельств до 2020 года.

Однако, в этом году были предоставлены строгие сроки, и для МФЦ они равняются 9 дням. Срок следует отсчитывать с момента принятия всех необходимых документов от заявителя, включая госпошлину и заявление.

Если документы были приняты, законодательством выделяется срок в 18 дней, по истечению которого можно забрать свидетельство.

С момента получения его на руки сделка считается заключенной, вступает в силу, а участники наделяются правами и всеми условиями согласно подписанному соглашению.

Бывают ситуации, когда сторона не желает обращаться для получения регистрации. В этом случае Вы имеете право обратиться в орган юстиции, и его склонят к данному действию принудительно.

Таким же образом можно поступить, если ваш второй участник не желает предоставлять необходимые бумаги для подачи на получение свидетельства.

Жилое помещение 2020
Оформление квартиры 2020
Жилищная субсидия 2020
Жилищные условия 2020
Жилищный сертификат 2020

Срок регистрации договора аренды в 2020 году

Статью подготовил директор по развитию предпринимательства и конкуренции ОАО «Акса» Корчагин Юлиан Андриянович. Связаться с автором

Вернуться назад на Договор аренды 2020

В ст. 610 Кодекса определяется, что стороны могут самостоятельно определить время, в течение которого будет действовать соглашение. Если такой срок вовсе не указан, считается, что аренда действует бессрочно.

Нужно ли регистрировать бессрочный договор, а также соглашение со сроком действия более 1 года? Далее рассмотрим эти и многие другие нюансы.

Поскольку такие важные понятия, как краткосрочная, среднесрочная и долгосрочная аренда, не закреплены на законодательном уровне, сторонам необходимо руководствоваться общими положениями Кодекса о сроке аренды, и уже на основании этого решать – нужно ли регистрировать договор или нет.

По основному правилу, установленному ч. 2 ст. 651 Кодекса, соглашение об аренде жилого или нежилого помещения обязательно нужно регистрировать через Росреестр или ближайший МФЦ, если срок аренды превышает 12 месяцев. В остальных случаях, можно обойтись и без регистрации.

К остальным случаям, когда можно обойтись и без госрегистрации, также относится заключение арендного соглашения на неустановленный срок. Согласно ч. 2 ст. 610 Кодекса, чтобы заключить бессрочный арендный контракт, сторонам достаточно просто не указать в тексте договора условие о сроке аренды.

В таком случае, правоотношения будут действовать до тех пор, пока одна из сторон не решит их прекратить, отправив контрагенту письменное уведомление о расторжении контракта как минимум за 3 месяца.

Таким образом, к долгосрочным договорам аренды так или иначе можно отнести:

• контракты, заключенные на срок более 1 года и подлежащие госрегистрации;

• контракты, заключенные на неопределенное время, и госрегистрации не подлежащие.

В зависимости от того, определенный или неопределенный срок аренды исходит из текста документа, и будет зависеть – нужно ли обращаться в Росреестр или нет.

Следует учитывать и вопрос определения срока в 1 год – начало и конец его течения. Так, в п. 3 Информационного письма Президиума ВАС № 66 даны разъяснения по этому поводу – срок, исчисляемый с 1-го числа какого-нибудь месяца текущего года и по последнее число предыдущего месяца следующего года, в целях госрегистрации признается равным одному году.

Поскольку такие понятия, как краткосрочная и долгосрочная аренда, не определены в Кодексе, процесс регистрации долгосрочного арендного договора осуществляется в стандартном порядке.

Процедура госрегистрации недвижимости регулируется 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” (далее – 218-ФЗ, ФЗ № 218, Закон).

Порядок действий заявителя при необходимости зарегистрировать долгосрочный договор аренды и внести соответствующую запись в ЕГРН:

— 1-й этап. Определение органа, осуществляющего государственную регистрацию недвижимости.

• при личном визите заявителя в Росреестр;

• или через портал Госуслуги.

Согласно Закона, подать документы можно:

• в электронной форме.

Здесь же сказано о действующих способах передачи:

• по Почте России заказным письмом с описью вложения и объявленной ценностью;

• при личном визите в Росреестр заявителя или его управомоченного представителя;

• в МФЦ (также лично или через представителя);

• через сайт Росреестра или через Госуслуги (потребуется сделать скан-копии документов и заверить их квалифицированной цифровой подписью).

— 2-й этап. Составление долгосрочного арендного договора. Договор примут на госрегистрацию, если в нем будет указан конкретный срок, превышающий 12 месяцев. Если срок не будет указан, считается, что аренда бессрочная, что повлечет за собой отказ в госрегистрации сделки (договоры аренды на неопределенный срок не подлежат госрегистрации). Помимо срока, для осуществления государственного учета недвижимости нужно правильно составить договор согласно требованиям Главы 34 Кодекса. При отсутствии даже хотя бы одного существенного условия госрегистрация будет приостановлена/прекращена до устранения нарушений.

— 3-й этап. Подача заявления и сопутствующего пакета документации. Согласно ч. 2 ст. 18 Закона, заявление можно подать в орган Росреестра или МФЦ вне зависимости от места нахождения арендуемого объекта недвижимости. В силу ч. 1 ст. 51 указанного Закона, заявление и документы может подать одна из сторон арендных правоотношений. Присутствие обоих контрагентов при госрегистрации сделки желательно, но не обязательно.

— 4-й этап. Оплата государственной пошлины. За госрегистрацию обременения в виде аренды необходимо оплатить государственную пошлину. Размер госпошлины отличается в зависимости от участвующих в сделке сторон. Если стороны договора относятся к одному типу (то есть оба контрагента – физлица или юрлица), госпошлина делится между ними в равных пропорциях.

— 5-й этап. Получение результата оказания госуслуги. По результатам госрегистрации любая из сторон может получить выписку из ЕГРН с указанием о наличии обременения в виде аренды.

По окончании срока аренды регистрационную запись нужно погасить – для этого арендатору или арендодателю нужно обратиться в орган, осуществивший госрегистрацию прав, с соответствующим заявлением.

Перечень документов для госрегистрации регламентируется ст. 18 ФЗ № 218:

• совместное заявление сторон-участниц процесса или одного из контрагентов;

• документ, подтверждающий полномочия представителя – необходим, если в орган обращается лицо, представляющее интересы заявителя по доверенности;

• документ-основание для проведения регистрации (договор аренды жилого или нежилого помещения, здания или сооружения);

• иная документация, предоставляемая по требованию управомоченного сотрудника Росреестра или МФЦ.

К иной документации, предоставляемой по требованию, можно отнести:

• правоустанавливающие документы на объект аренды – обычно, это свидетельство о праве собственности или документ, удостоверяющий вступление в наследственные права;

• общегражданские паспорта участников процесса (для физических лиц) или учредительные документы (для юридических лиц);

• квитанция, подтверждающая уплату госпошлины (от каждой из сторон требуется отдельная квитанция об уплате своей части госпошлины).

Кстати, если документы отправляются по почте или же в электронном виде, в силу положений ч. 12 ст. 18 Закона нотариальному удостоверению подлежит:

• подпись заявителя на заявлении;

• сам договор аренды жилого или нежилого помещения;

• доверенность (в случае предоставления документов представителем, действующим по доверенности).

Сроки осуществления госрегистрации содержатся в ст. 16 Закона и зависят от органа, принявшего документы от заявителя или его управомоченного представителя:

— Росреестр – 7 рабочих дней;

— МФЦ — 9 рабочих дней.

Указанные сроки отсчитываются с момента передачи заявления и всех сопутствующих документов. Если сотрудник органа обнаружит некомплектность, процедура будет приостановлена до момента устранения нарушений.

Также приостановить или полностью отказать в госрегистрации могут и при предоставлении заведомо подложной документации.

Теперь порядок государственного учета недвижимости регламентируется новым законом.

В связи с объединением Государственного Кадастра недвижимости (ГКН) и ЕГРП, кадастровый паспорт для процедуры госрегистрации больше предоставлять не требуется. Теперь будет достаточно, чтобы информация об обременяемом объекте содержалась в ЕГРН.

Если в найм передается часть здания или постройки, право на которые зарегистрировано в ЕГРН, кадастровый учет такой части здания или постройки осуществляется одновременно с госрегистрацией арендного контракта на такую часть, без необходимости писать отдельное заявление.

То есть, если право собственности зарегистрировано, и объект передается в аренду целиком, то сведения вносятся в реестр без дополнительного заявления.

Если же объект передается не целиком, то для регистрации договора нужно выделить часть помещения или здания, которое будет передаваться в аренду.

Итак, при решении вопроса о необходимости госрегистрации долгосрочного арендного контракта нужно определить его срок.

Если менее 12 месяцев, регистрировать не нужно, как и договор с неопределенным сроком действия. Если отношения будут длиться более 1 года, сделку нужно регистрировать.

Денежно-кредитная политика 2020
Денежные средства 2020
Дивиденды 2020
Дисциплинарное взыскание 2020
Добавленная стоимость 2020

Когда начнется долгосрочная аренда?

Может ли начало срока передачи нежилого помещения по договору аренды не совпадать с датой его государственной регистрации и с какого момента в этом случае следует начислять арендную плату? На вопрос отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Руслан Габбасов и Аркадий Серков.

Организация-арендодатель заключила долгосрочный договор аренды нежилого помещения. По условиям договора аренды нежилое помещение должно быть передано арендатору в течение трех дней с даты государственной регистрации договора. Договор прошел государственную регистрацию 02.10.2012. Можно ли передать помещение арендатору (составить и подписать акт приема-передачи) 04.10.2012 и с какой даты в этом случае следует начислять арендную плату: с даты государственной регистрации договора аренды или с даты передачи помещения по акту приема-передачи? Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (п. 1 ст. 425 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Аналогичные правила применяются и к договорам аренды нежилых помещений, заключенным на срок не менее одного года (смотрите информационное письмо Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53).

По смыслу п. 3 ст. 611 ГК РФ арендодатель обязан предоставить арендатору сданное внаем имущество в указанный в договоре аренды срок, а в случае, когда в договоре такой срок не указан, в разумный срок.

Таким образом, срок передачи помещения арендатору определяется условиями договора аренды, согласованными по усмотрению сторон, и, соответственно, может не совпадать с датой его государственной регистрации. Однако до даты государственной регистрации договора у арендодателя по закону не возникает обусловленной договором обязанности передать помещение.

Согласно правилам ст. 190 ГК РФ срок, установленный сделкой, определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

В связи с этим следует учитывать, что в соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченных ими лиц. То есть регистрация носит заявительный характер, а потому зависит от воли упомянутых лиц, поэтому государственная регистрация права собственности на помещение не является событием, которое должно неизбежно наступить.

Соответственно, в рассматриваемой ситуации условие о сроке передачи нежилого помещения должно считаться несогласованным, а потому в силу п. 3 ст. 611 ГК РФ арендодатель обязан предоставить арендатору помещение в разумный срок.

В соответствии с нормами ст.ст. 606, 611 и 614 ГК РФ обязанность арендодателя по отношению к арендатору состоит в предоставлении последнему имущества в пользование, а обязанность арендатора — во внесении платежей за пользование этим имуществом. Договор аренды, таким образом, является возмездным, арендная плата подлежит уплате за предоставленный эквивалент — возможность владеть и пользоваться (пользоваться) чужим имуществом.

Следовательно, начислять арендную плату можно только с момента фактической передачи имущества арендатору (смотрите п. 10 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой, доведенного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66; постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.02.2012 N 17АП-14337/11).

»

Следующая
АрендаМожет ли физическое лицо сдавать в аренду нежилое помещение

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector