Права собственников многоквартирного дома признанным аварийным

Настоящая публикация представляет собой более доступное изложение, а также, в ряде случаев, некоторые комментарии в форме вопрос-ответ» к обзору судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденному Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014 года.

Ранее, мы обобщали судебную практику по «аварийному жилью», некоторые «вопросы-ответы» содержаться в публикации «Аварийное и ветхое жилье. Снос домов, расселение, выселение, предоставление, выкуп. Судебная практика». Данный обзор практики также остается актуальным и содержит ответы на вопросы, не освещенные в настоящем обзоре.

I. Оспаривание решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления и межведомственных комиссий, связанных с признанием жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, определением сроков расселения таких домов;

II. Обеспечение жилищных прав собственников жилых помещений, признанных непригодными для проживания;

I. Оспаривание решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления и межведомственных комиссий, связанных с признанием жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, определением

сроков расселения таких домов

Какова последовательность действий граждан по признанию жилого дома аварийным и подлежащим сносу? Кто принимает решение о сносе аварийного дома и переселению граждан в другое жилье?

Межведомственная комиссия и муниципалитет бездействуют в вопросе признания нашего дома аварийным и подлежащим сносу. Могу ли напрямую обратиться в суд с требованием признать дом аварийным и подлежащим сносу и обязать предоставить мне иное жилое помещение взамен аварийного?

По каким основаниям может быть оспорено решение межведомственной комиссии?

Вправе ли суд признать незаконным и недействительным решение межведомственной комиссии? Можно ли в судебном порядке обязать межведомственную комиссию и администрацию города признать дом аварийным и подлежащим сносу с расселением жильцов?

Администрация города отказалась проводить оценку моего частного дома, принадлежащего мне на праве собственности, на предмет признания его аварийным и подлежащим сносу, поскольку оценивать частные жилые дома межведомственная комиссия полномочиями не наделена. Правомерен ли такой отказ?

II. Обеспечение жилищных прав собственников
жилых помещений, признанных непригодными для проживания

Наш многоквартирный жилой дом признан аварийным и подлежащим сносу. Однако администрация города бездействует, указывая, что наш дом не включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья и в этом году ждать расселения не стоит. Можем ли мы обратиться в суд с требованиями о предоставлении нам жилого помещения взамен аварийного?

Дом, признанный аварийным и подлежащим сносу включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья. Однако никаких мер по расселению граждан из аварийного дома администрация не предприняла. Могут ли собственники помещений в аварийном доме требовать в судебном порядке обязать администрацию предоставить благоустроенные жилые помещения взамен занимаемых в аварийном доме?

Признан аварийным и подлежащим сносу многоквартирный жилой дом. Ряд собственников квартир не согласны на переселение в квартиры в новом доме. Может ли суд принять решение о выселении указанных собственников из аварийного дома с предоставлением им квартир в новом доме?

Дом признан аварийным и подлежащим сносу. Собственник жилого помещения не согласился на предоставление другого жилья взамен квартиры в аварийном доме и пожелал получить выкупную цену. Что включает в себя выкупная цена изымаемого жилого помещения?

Жилой дом признан аварийным и подлежащим сносу. Подлежит ли учету при определении выкупной цены изымаемого жилого помещения стоимость земельного участка, на котором расположен признанный аварийным жилой дом? Как оценивать стоимость земельного участка?

Недавно наш дом, где мы снимаем жилье на основании договора коммерческого найма, признан аварийным и подлежащим сносу, то есть наша квартира является более не пригодной для проживания. Имеем ли мы право на внеочередное предоставление жилья взамен признанного непригодным в аварийном доме?

В результате пожара сгорел жилой дом, принадлежащий нам на праве собственности. Полагается ли собственнику частного жилого дома какая-либо компенсация за сгоревшее жилье, либо нам должны предоставить во внеочередном порядке другое жилье?

III. Обеспечение жилищных прав нанимателя по договору социального найма жилого помещения,

признанного непригодным для проживания

Могут ли нас выселить из квартиры, занимаемой по договору социального найма по тому основанию, что дом в аварийном состоянии, что подтверждается заключением коммерческой организации?

Дом признан аварийным, однако, администрация города не спешит с расселением людей, хотя дом грозит обрушением. Куда и с какими требованиями обращаться гражданам?

По договору социального найма занимаем комнату в коммунальной квартире. Квартира (или комната) какой площади должна быть нам предоставлена взамен занимаемой при расселении нас из указанной коммунальной квартиры, расположенной в аварийном доме?

Должен ли орган местного самоуправления предоставить взамен аварийного другое, пригодное для проживания, жилое помещение всем членам семьи нанимателя, или же квартира должна быть предоставлена только тем из нанимателей, кто не имеет жилья в собственности?

Могут ли выселить нанимателя и членов его семьи из аварийного жилья в другое жилое помещение, которое не является благоустроенным? Каковы критерии «благоустроенности» и как определить ухудшаются ли жилищные условия граждан в связи с расселением их из аварийного жилья?

Дом признан аварийным и подлежащим сносу. Из занимаемой по договору социального найма квартиры нас хотят переселить в квартиру, не соответствующую санитарным требованиям, по нашему мнению, не пригодную для проживания). Можем ли мы не согласиться с предложенным вариантом?

Выселяют из аварийного дома. Однако предложенное взамен жилье находится фактически за чертой города, хотя юридически находится в границах города. Правомерен ли иск администрации о выселении нас за черту города?

Будет ли считаться предлагаемое для переселения жилье равнозначным ранее занимаемому, в следующих случаях…

Александр Отрохов, Правовой центр «Логос» (г. Омск), 20.06.2014

Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения, проживающего в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу

Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения, проживающего в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, осуществляется в зависимости от включения либо невключения такого дома в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Если аварийный многоквартирный дом, в котором находится жилое помещение собственника, включен в указанную адресную программу, то собственник жилого помещения в силу ст. 16, п. 3 ст. 2 Федерального закона от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп (ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации).

При этом собственник имеет право выбора любого из названных способов обеспечения его жилищных прав.

В случае невключения многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу, в адресную программу жилищные права собственника жилого помещения обеспечиваются в порядке, предусмотренном ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Согласно ч. 10 ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном чч. 1 – 3, 5 – 9 данной статьи.

В соответствии с ч. 6 ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения.

Это важно знать:  Оплата капитального ремонта пенсионерами старше 80 лет

По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену (ч. 8 ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации).

При определении выкупной цены жилого помещения, установленной ч. 7 ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, следует учитывать, что собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности может принадлежать земельный участок, в отношении которого проведен государственный кадастровый учет (ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, к которому относятся, в частности, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Статья 16 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» предусматривает, что за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда, если он не был произведен им до приватизации гражданином жилого помещения в доме, требующем капитального ремонта.

К видам работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в соответствии с ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» относятся в том числе ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-,
водоснабжения, водоотведения, ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт, ремонт крыш, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах.

В связи с этим невыполнение наймодателем обязанности по производству капитального ремонта дома, в результате которого произошло снижение уровня надежности здания, является основанием для предъявления собственником жилого помещения требований о включении сумм компенсаций за непроизведенный капитальный ремонт многоквартирного дома в выкупную цену жилого помещения на основании ч. 7 ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Что делать в случае, если дом признают аварийным: пошаговая инструкция для собственников

Дома, пришедшие в негодность в результате эксплуатации на протяжении не одного десятка лет, уже не нуждаются в ремонте.

В данном случае требуется снос ветхого помещения и замена жилплощади лицам, проживающим в непригодных условиях. О том, какое жилье считается ветхим или аварийным, можно выяснить, обратившись к органам власти.

Специальная комиссия, которая будет осуществлять проверку на основании заявления, обязательно учтет все повреждения и поломки. Никакой особой формулы расчета или конкретных признаков, чтобы констатировать ветхость дома, не существует. Поэтому каждое здание рассматривается индивидуально.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Каковы последствия того, если многоквартирный дом признают аварийным?

Есть некоторые отличия у понятий «ветхое» и «аварийное» жилье. В первом случае дом имеет ярко выраженные части разрушения конструкции. В процентном соотношении это не более 40%. Произойти это может с помещением, которое с течением времени пришло в подобное состояние. Это вполне закономерная ситуация.

Аварийным может признаваться жилье в том случае, когда:

  • пострадало от стихийных воздействий;
  • подверглось внешним факторам разрушения (например, взрывам);
  • не соответствует техническим и санитарным нормам.

О том, каковы критерии признания дома аварийным, рассказывается тут.

Аварийное жилье подлежит только сносу, а ветхое еще может пройти этап реконструкции и снова служить людям в качестве жилого помещения.

Согласно Постановлению Правительства № 47, дом признать ветхим или аварийным может только специально установленная комиссия, которая и примет решение о ремонте или сносе (как действовать жильцам, чтобы дом признали аварийным?).

Сложность заключается в том, что такого состояния, как «ветхий» в понятии Жилищного кодекса не существует. Поэтому данный тип регламентируется решением органов самоуправления и межведомственной комиссией (состоящей из сотрудников разных органов управления: Роспотребнадзор, органы самоуправления, департамент градостроительства и т.д.).

В течение месяца муниципалитет должен принять соответствующее распоряжение о признании дома аварийным и ветхим жильем (каковы особенности этой процедуры?).

Пошаговые действия государственной власти

Статья 86 ЖК РФ. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома

Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Заявление о признании дома ветхим и аварийным составляют не только сами жильцы. К данному решению приходят органы Роспотребнадзора и пожарной службы, руководители ТСЖ и сотрудники ЖКХ.

Все действия государственных органов последовательны:

  1. Специальная комиссия изучает пакет документов, собранный жильцами или структурами, представляющими права граждан.
  2. Проводится детальная экспертиза дома.
  3. По результатам составляется акт, в котором указываются все повреждения дома, а также процентное соотношение разрушений.
  4. Выносится распоряжение о проведении реконструкции или сноса жилья.
  5. Копия распоряжения передается собственникам жилья для ознакомления. Без их ведома ничего происходить не может. Данное решение жильцы могут обжаловать в судебном порядке.

Как выяснить, внесено ли жилье в программу по сносу или капитальному ремонту?

На сайте муниципалитета или районного департамента тоже должна быть информация о предполагаемом сносе жилья.

Что делать собственнику после получения решения?

Итак, если дом признали ветхим, то что делать жильцам в таком случае?

Ведь при расселении из аварийного жилья возникает немало проблем и у исполнительных органов, и у собственников. Попробуем разобраться.

У собственников, как правило возникает вопрос о том, куда обращаться в таком случае и что им положено. В таком случае необходимо обратить внимание на ст.32 ЖК РФ, в которой четко прописаны права владельцев квартир, дома которых подлежат сносу:

  • Собственник должен быть предупрежден в надлежащие сроки. Уведомление направляет лично сотрудник муниципалитета и получает роспись гражданина, подтверждающую ознакомление с заключением.
  • Аварийное жилье может быть выкуплено государством. В данном случае сумма должна быть оптимальной для приобретения собственником нового жилья. В случае несогласия необходимо подавать исковое заявление в суд.
  • Расселение граждан происходит в новые квартиры той же площади, что и предыдущие (аварийные).

Права граждан при расселении

  1. Новое жилье предоставляется в том же городе, что и аварийное.
  2. Государственные органы должны подобрать несколько вариантов для выбора гражданами более подходящего жилья.
  3. В новой квартире должны присутствовать все коммуникации.
  4. Помещение находится в пригодном для проживания состоянии.
  5. Собственникам не следует рассчитывать на квартиры из новостроек. При аварийном и срочном выселении даются помещения из собственности муниципалитета. Чаще всего это жилье вторичного рынка.

При желании вполне возможно улучшить жилищные условия за счет приобретения квартиры путем выкупа непригодной муниципалитетом, включив еще и свои средства. В данном случае органы власти не ограничивают территорию расположения будущего жилья.

В каких случаях возможно обжалование акта муниципалитета?

Аварийное жилье представляет опасность для его жильцов. В силу защиты прав и здоровья граждан, органы власти обязаны переселить граждан из разрушающегося дома. Но случаются и ситуации, в которых местные власти поступают неправомерно по отношению к жильцам дома и выселяют их из своих корыстных целей.

Согласно п.52 Правительственного Постановления №47, предотвратить подобные злодеяния можно, доказав правоту в ходе судебного разбирательства.

Для этого необходимо:

  1. За счет собственников произвести независимую экспертизу дома для признания его подходящим для проживания.
  2. Составить исковое заявление. Руководствоваться следует тем, что органы власти нарушают права и свободы граждан.

Основной доказательной базой будет являться:

  • Признание жилья членами независимой экспертизы пригодным для дальнейшей эксплуатации.
  • Основания раздела 3 Правительственного Поставления № 47, в котором указаны основные причины сноса жилья.

Проживание в доме ветхого состояния опасно для граждан. Позаботиться о свевременном выселении должны органы муниципалитета. Любые неправомерные действия со стороны государственной власти подлежат оспариванию в суде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: