Нужно ли платить за капремонт в квитанции, законно ли это?

нужно ли платить за капремонт в квитанции

В 2012 году в квартирных квитанциях появился новый пункт – оплата за капитальный ремонт, функционировать в полную силу оно начало спустя два года. С того времени практически всех россиян интересует вопрос – нужно ли платить за капремонт в квитанции, законно ли это? Вопрос на самом деле острый. У граждан возникают различные реакции на него, в связи с этим скопилось огромное количество долгов. Есть люди, которые оплачивают каждую квитанцию вовремя, во избежание увеличения задолженности, а есть и другая категория населения – те, что считают такие пункты в квитанциях неправомерными. Стоит разобраться: платить или не платить.

История появления платежа

Жилье раньше являлось государственным. Финансы на его обновление выделялись из регионального бюджета. Жильцы не делали никаких подобных взносов. Постепенно в России началось проведение приватизации. Все больше частных лиц становились собственниками ранее государственного жилья. При этом ремонт еще оплачивала «казна».

На сегодняшний день примерно 85% эксплуатируемых «квадратов» находится у граждан. По этой причине 5 лет назад приняли решение о введении платежа за капремонт. Естественно, такое действие вызвало непонимание у жильцов, большей частью тех, кто не является собственником такого жилья.

Законно ли платить за капремонт в квитанции?

Платежная квитанция за услуги регионального Фонда, приходящая ко всем жителям квартир – обязательна. Это то же самое, что платежка за воду, электричество и другие услуги. Так что вопрос о необходимости оплаты снимается сам собой. Об этом свидетельствует Федеральный закон №271 «О капитальном ремонте», он посвящен именно его необходимости. В нем четко прописано, что взносы на оплату содержания и обновления теперь обязательные и стоят в одном ряду с оплатой за коммуналку.

Кроме того, Жилищный кодекс также был дополнен – в нем появилась статья 169, где отмечено, что квартирные владельцы обязаны поддерживать свою жилплощадь за счет собственных средств в пригодном для жизни состоянии. Другими словами, каждый гражданин из своих денег должен выделять средства на реконструкцию крыши, стен или смену лифта.

Таким образом, на вопрос – законно ли платить за капитальный ремонт, ответ будет положительным. От этого никуда не деться и проплачивать регулярно приходящую квитанцию все равно придется.

что делать, если не приходит квитанция за капитальный ремонт


Куда поступают платежи?

В многоквартирном доме собираются хозяева и принимают решение о месте хранения финансов по взносам. Есть два варианта:

  1. Открыть определенный счет для конкретного дома;
  2. Отправить деньги на спецсчет регионального оператора.

Если собрания не было, чаще всего просто выбирают второй вариант. Есть мнение, что в таком случае сборы идут в «общую копилку» и по итогу граждане оплачивают не только содержание своего дома, но и других. В действительности это не так – перечисления и правда идут на один счет, но их грамотно отслеживают и используют только по прямому назначению.  Региональный оператор обязан:

  • Создавать план работ и устанавливать сроки;
  • Подбирать банковское учреждение для перечисления финансов;
  • Нанимать подрядчика, отслеживать качество его работы;
  • Рассчитываться с исполнителем.

Если проживающие решили открыть спецсчет, то деньгами будет руководить один владелец, выбранный на этом же собрании. Есть определенные ограничения операций по такому счету. Статьи расходов могут включать только:

  • Оплату произведенных по факту работ при наличии подтверждающих документов;
  • Выплата займов и кредитных услуг, необходимых для выполнения работ;
  • Платеж за разного рода комиссии, если они были прописаны в договоре с подрядчиками.

Правомерно ли взимание платы за капитальный ремонт? Встречаются владельцы, ссылающиеся на то, что если договор не заключался, то можно и обходить эти взносы. На самом деле обязательность договора не предусмотрена законодательством, иными словами, для оплаты капремонта достаточно быть собственником квартиры и проживать в многоэтажке. Во время планирования проведения ремонтных работ учитывают следующие критерии:

  • «Возраст» здания;
  • Уровень его износа;
  • Наличие лифта;
  • Время проведения последнего ремонта;
  • Количество собранных средств.

Счет за капитальный ремонт


Неправомерное взимание

Безусловно, есть случаи, когда сборы за капремонт незаконны, они предусматривают освобождение от такого рода платежей:

  1. Жилье находится в аварийном состоянии, подлежит сносу;
  2. Участок, дом или отдельную комнату изымают власти.

Что касается категории граждан, освобождаемых от оплаты, к таким относятся:

  • Пенсионеры старше 80-летнего возраста;
  • Семья неработающих пенсионеров;
  • Инвалиды первой и второй групп;
  • Инвалиды детства;
  • Семьи, в которых есть дети-инвалиды;
  • Пенсионеры, возраст которых старше 70 лет.

Могут претендовать на отказ от оплаты квитанции за капремонт те, кто приобрел квартиру в новостройке. Стоит отметить, что пока нет никаких законодательных норм, которые бы подтверждали их исключительное положение и этот вопрос остается спорным.

Коммунальный счет в почтовом ящике


Отказ от платежей и их расчет

Квитанция приходит всем гражданам каждый месяц. Многих интересует возможность отказа от этого пункта. К сожалению, нет в законодательстве лазеек, помогающих избежать дополнительных взысканий. Единственное, что незаконно могут сделать жильцы – не платить по счетам.

Интересно, что первой причиной недовольства плательщиков является принцип начисления суммы взносов. Размер этой суммы устанавливают на региональном уровне. Таким образом, за одну и ту же квадратуру в различных населенных пунктах граждане будут оплачивать разные платежи. В расчет входит площадь жилища, и даже наличие лифта – он тоже нуждается в постоянном содержании. Становится понятно, что в доме, где он есть, сумма для жильцов будет выше. Учитывается и год постройки сооружения, чем старше – тем сумма выше.

Разница в суммах оплаты довольно ощутимая, к примеру, жители столицы практически в шесть раз больше платят за капремонт по сравнению с питерскими квартировладельцами.

Сумма долга за капитальный ремонт


Что будет, если отказаться?

Любой плательщик, оплачивая взнос на капитальный ремонт, думает, законно ли это. Так вот как раз по закону он обязан его произвести, но многие на свой страх и риск платить перестают. Как было отмечено выше, в России эти платежи приравнены к коммуслугам, так что к населению применимы стандартные меры по взысканию задолженности. Коммуникации никто отключать не станет, но может прийти «приглашение» в суд.

Если вы относитесь к тем, кто оплачивать ничего не собирается, вам следует подготовиться к тому, что возможны такие действия:

  • На имущество будет наложен арест в счет суммы задолженности;
  • Запрещено выезжать за пределы государства;
  • Имущество может быть изъято;
  • Возникнут судебные прения.

Кроме того, при возникновении долга станет начисляться пеня, так что он будет только увеличиваться. Дадим только один небольшой совет: если в ваших планах продажа квартиры, нужно погасить имеющиеся задолженности. За капремонт заплатить важно в первую очередь. Как гласит 158 статья ЖК, покупатель получает все обязательства по этим платежам (только капремонт, долг за комуслуги не будет переведен на нового владельца). Вы просто не сможете найти того, кто согласится приобретать имущество с огромным долгом, тем более таким, который итак вызывает негатив у населения.

Законен ли сбор на капитальный ремонт? Наше законодательство указывает на то, что каждый владелец помещения, как жилого, так и нежилого, располагающегося в многоквартирном доме, должен уплачивать определенную сумму в Фонд капремонта каждый месяц. Как показывает практика, многие просто игнорируют платеж. Закон о внесении средств вышел сравнительно недавно. Пока мало кто был наказан за просрочку. Но если вы не хотите проблем с российским законом, а также при необходимости спокойно продать имущество, осуществлять платежи за капитальный ремонт вы должны, в обратном случае последствия могут быть крайне плачевными.

Какие льготы на капремонт для пенсионеров старше 70 лет предусмотрены


Как не платить?

Есть несколько законных способов «уклонения» от оплаты платежа. Первый вариант – оплата коммунальных счетов за счет денег, полученных от съемщиков квартиры. Если вы сдаете жилье в аренду, то жильцы вносят средства за все ЖКХ услуги. Таким образом, вы не будете напрямую оплачивать капремонт, но при этом потеряете некоторую сумму от дохода с аренды.

Второй вариант – оплата за эту статью в квитанции может быть не из кошелька жильцов, а из средств, которые могут быть получены, к примеру, от размещения баннеров с рекламой на фасаде здания. Правомерна ли такая плата за капитальный ремонт? Конечно, более того, этот способ является наиболее популярным, ведь законом это не запрещается.

Как видите, такие сборы законны и даже обязательны, но платить или нет, решать только вам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.