Вступление в наследство на квартиру по завещанию — все тонкости

Вступление в наследство на квартиру по завещанию

Стать наследником имущества можно по закону и по завещанию. Вступление в наследство на квартиру по завещанию означает, что жилплощадь можно передать человеку, который не является родственником. По закону наследовать могут исключительно те, кто имеет кровное родство. Для упрощения и ускорения процесса следует заранее собрать необходимый перечень бумаг и узнать о порядке проведения процедуры.

Что это такое?

Каждый гражданин РФ может по своему желанию распоряжаться личной собственностью. Когда владелец желает передать в собственность кому-либо имущество после своей смерти, он составляет завещание. Документ оформляется у нотариуса, при этом можно составлять неограниченное их количество, но каждым новым отменяется действие предыдущего. Если завещание закрытое, юристу будет передан при свидетелях закрытый конверт, его могут вскрыть, лишь после кончины завещателя. Конверт работник нотариуса должен закрыть и заверить сам, достоверность такой бумаги можно оспорить только в судебном порядке. Аннулировать право наследования можно только в некоторых ситуациях:

  • составлял недееспособный человек;
  • написание происходило под угрозами;
  • бумаги оформлены неправильно: нет подписи, не заверен оригинал нотариально.

Вступление в наследство на квартиру по завещанию

В процессе написания последней воли владелец недвижимости может рассказать об этом наследникам, указанным в списке. Но бывают случаи, когда человек даже не догадывается об оформлении документа. В такой ситуации следует посетить нотариуса, который сможет узнать, составлялась ли подобная бумага или нет.

Свидетельство о наследстве

Далее наследнику необходимо будет обратиться к юристу, который занимался составлением. Он выдаст дубликат, где должна стоять метка о том, что изменения не вносились. Как вступить в наследство по завещанию на квартиру? В первую очередь нужно собрать пакет бумаг, понадобится:

  1. свидетельство о смерти, регистрация на жилплощади, передаваемой после кончины;
  2. оригинал, где указана последняя воля человека;
  3. перечень дополнительных бумаг – паспорт заявителя, оригиналы на жилплощадь (кадастровый паспорт, право владения, справка из ЕГРП).

Список документов для получения завещанного жилья


Алгоритм оформления

Наследование собственности осуществляется по определенному принципу. Первым шагом станет обращение к нотариусу для объявления о принятии наследства. Здесь есть два варианта:

  1. Написать заявление о том, что вы примите наследство. Если наследников несколько, писать его должны все в одном месте. Информация проверяется по единой базе, и если кто-то один уже обратился к другому специалисту или уже ранее заявление приняли, новому заявителю сразу откажут. Ему придется пойти в тот нотариат, где открывалось дело. Для наследования квартиры по завещанию тому, кто живет в другом населенном пункте, можно воспользоваться услугами почтовых служб.
  2. Принять наследство фактически – значит распоряжаться недвижимостью. То есть потенциальный наследник, уже оплачивает все квитанции, связанные с переходящей жилой площадью, оплачивает все долги бывшего собственника и охраняет собственность. В таком случае заявление не пишется, но обязательно нужно доказать документально возможность будущего наследования – предоставляются квитанции, договоры на охрану и прочее.

Гражданин может обратиться и заявить о правах в течение шести месяцев с момента смерти бывшего владельца, не позднее.

Вторым шагом станет сбор бумаг на само наследство. Юрист должен проверить подлинность предоставленных оригиналов. Если недвижимость передается родственнику, необходимо представить документы, подтверждающие это родство. Нотариус также проверяет наличие права обязательного наследования. Если оно имеется, то будет учтено в процессе распределения. Часто у наследников возникают споры о долях, в таких случаях необходимо обращаться в судебные инстанции.

Как оформить квартиру по завещанию после смерти? Особое внимание в таком деле уделяется оценочной стоимости жилплощади. Ее необходимо определить уже после смерти человека. Именно эта стоимость определяет размер государственной пошлины. Кроме того, ее прописывают в документе о наследовании.

Третий шаг подразумевает оплату услуг нотариального сотрудника. Для родственников первой и второй очереди госпошлина составит 0,3% от цены на квартиру, но не больше ста тысяч рублей. Остальным нужно будет заплатить 0,6%, но не больше миллиона рублей. Есть и исключения:

  • те, кто проживал вместе с умершим;
  • лица, не достигшие совершеннолетия;
  • граждане с инвалидностью.

Дальнейшим шагом является оформление свидетельства о праве наследования. Оно может быть передано по желанию всем наследникам, там будет прописана цена и состав полученной собственности. Стоит отметить, что с квартирой переходят и долговые обязательства, если они были. Перед началом оформления права владения придется оплатить все займы, или в письменном порядке принять их. Это касается, к примеру, ипотечных долгов.

На пятом этапе необходимо узнать, как оформить квартиру в собственность по завещанию. После данного шага наследника можно назвать законным собственником. Днем вступления в наследство принято считать дату смерти бывшего владельца.


Сколько времени уходит на оформление?

Вступить в права по распоряжению можно только в течение полугода. Если гражданин ничего не знал о том, что ему что-то причитается, ему придется принести нотариусу документы, доказывающие, что он отсутствовал по уважительным причинам, к примеру:

  • была долгосрочная командировка;
  • он лечился долгое время;
  • находился в местах лишения свободы;
  • не знал о смерти родственника.

В таких случаях может быть восстановлен срок наследования. При этом все те, кто указан в документе, должны дать на это согласие в письменном виде. Те бумаги о правах наследования, что были выданы до этого, будут аннулированы. Доли разделятся на всех, в том числе и на новое лицо. Обычно собственники не дают согласие на восстановление срока. Как оформить наследство по завещанию на квартиру в таком случае? В такой ситуации новый наследник, если у него есть уважительная причина, идет с исковым в суд. К нему необходимо добавить нотариальный отказ об изменении срока прав восстановления.  Если суд признает причину отсутствия действительно реальной, потенциальный наследник будет восстановлен в своих правах.


Стоимость процедуры?

Стоимость вступления в наследство включает в себя такие статьи расходов:

  1. первая консультация нотариуса – 600-1000 рублей, все зависит от места проживания;
  2. подтверждение наличия документа – 100 р;
  3. составление заявление о том, что дело открыто – 300 р;
  4. конверт с распоряжением – 300 р;
  5. если отсутствует какой-то документ, отправляется запрос на предоставление, каждая такая бумага стоит 50 р;
  6. госпошлина – складывается из рыночной цены – 0,3-06%;
  7. оценка имущества – 5 тысяч р;
  8. свидетельство о правах владения – 200 р.

Кто может оспаривать?

Наследование квартиры по закону и по завещанию, можно оспаривать. Ст. 1131 ГК РФ содержит перечень граждан, которые могут выразить претензии к аннулированию этого документа. Во время получения квартиры вводится понятие обязательной доли. Ее предоставляют ребенку до восемнадцати лет, недееспособному ребенку завещателя, одному из супругов, если он не в состоянии заботиться о себе, родителям, находящимся на пенсии. Данная часть измеряется половиной доли жилья, которая может достаться этим лицам по закону.

Таблица очередности наследования

Статья 181 ГК утверждает срок оспаривания:

  • 3 года, если человек признан недееспособным;
  • 1 год, если документ составлялся под угрозами.

Кроме того, наследников могут признать недостойными и аннулировать экземпляр. Это возможно в следующих случаях:

  • лицо совершило преступление по отношению к завещателю;
  • родители были лишены права воспитывать ребенка, и он является завещателем;
  • гражданина не содержал наследодателя, а это было возложено на него законом.

Квартира в наследство по завещанию может передаваться даже лицам, не являющимся родственниками умершего. Все документы должны быть составлены грамотно, с учетом всех правил, во избежание возникновения споров и дальнейших судебных разбирательств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.